Воскресенье, 18.11.2018, 08:44
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 15 » Излучение Стивена Хокинга
Излучение Стивена Хокинга
19:32

   Мы спешим по своим делам, снуем по дорогам и тротуарам своих городов. Вдруг навстречу человек в инвалидной коляске или с иным явным признаком инвалидности: костыли или трость белая. Легкий шок. На лице невольно порой проявляется отношение к увиденному. У одних - жалость и сострадание, у отдельных - презрение.

Появление на наших экранах человека в коляске, у которого были подвижны и слушались своего носителя только глаза, (все остальное у него давно обездвижено) вызывало безмерное уважение и не ослабевающий интерес. Звали британского инвалида-колясочника Стивен Хокинг.

  Всемирно известный астрофизик, автор теории Большого взрыва, знаток «черных дыр» во Вселенной, открыватель излучения, названным, «излучением Хокинга».

Всю свою жизнь Хокинг раздвигал границы наших представлении о мироздании. Лично я считаю самым главным его достижением то, что он научил Человечество воспринимать индивидуума с ограниченными возможностями организма на полном серьезе, без скидок на те саамы «ограниченные…»

Мир знает немало примеров высоких достижение инвалидов в спорте, в искусстве. Мэт Штуцман Стреляет из лука ногами и соревнуется со здоровыми стрелками на равных http://zazerkalia.ucoz.ru/news/zhivut_takie_parni/2012-10-15-173 Лю Вэй - безрукий пианист!

Наши земляки Евгений Варфоломеев юрист, практикующий в инвалидной коляске, а Владимир Топилин – писатель в коляске http://zazerkalia.ucoz.ru/news/ja_iz_kasty_okhotnikov/2010-12-17-109 Ваш автор, возможно, единственный газетчик на костылях http://zazerkalia.ucoz.ru/news/skulptory_na_vyrost/2016-11-20-237 Это достойно. И люди выказывают таким примерам «уважуху»! Но, в общем-то, все это то, что делают многие другие специалисты. Просто некоторые инвалиды, несмотря на ограниченные возможности, ухитряются делать свое дело на равных.

Но Стивен Хокинг окончательно доказал, что изучать, думать и формулировать результаты осмысленного человек в коляске может столь же глубоко и верно, как и ученый спортивного типа! Что открывать неизведанное, а заодно, учить человечество жить, можно сидя в коляске. В 85-м году, после перенесенной простуды он лишился и речи. Однако выручила специально написанная для него программа. Указка на голове быстро находила на мониторе нужные буквы, а синтезатор озвучивал слова ученого. Хокинг еще ряд лет лекции читал таким образом.

Стивенни раз жаловался на то, что даже при его богатом воображении, ему не хватает реального представления невесомости. В 26-го апреля 2007 авиаторы организовали ему невесомость на целых 25 секунд. Для этого, поднявшись на десятикилометровую высоту, самолет совершил ряд нырков по параболической траектории.

"Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом", - признался Хокинг после полета.

Еще в начале шестидесятых у Стивена проявились симптомы бокового амиотрофического склероза. Это постепенная атрофия мышц и смерть от паралича дыхательных мышц. Врачи нарисовали Стивену невеселую «дорожную карту» всего на 2-3 года жизни с исходом на погосте.

Однако, Хокинг эти рамки собственной жизни широко раздвинул еще на 45 лет!

Не стало великого ученого буквально вчера. Ушел «матерый человечище», (так называл Г.Уэлса, тоже англичанина, учредитель СССР В. И. Ульянов.)

Кстати, сам Стивен однажды заметил, что он так долго живет благодаря тому, что пользуется рекомендациями российских врачей и российскими медикаментами. Впрочем, какими именно, больной не уточнил.

Сергей Баршай.

Опубликовано в газете "Городские Новости" (г.Красноярск) за 20. 03. 2018г.

Просмотров: 117 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz