Пятница, 20.10.2017, 21:23
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Скульпторы на вырост
Скульпторы на вырост
15:47

  Красноярская книжная ярмарка проходит в столице нашего края ежегодно и уже стала важнейшей составляющей культурной жизни нашего региона.  Не могли обойти стороной это событие и сотрудники «Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению». Мастеров изготовления тактильных иллюстраций ручной работы Екатерину Жукову и вашего автора, Сергея Баршая, отмобилизовали на проведение в рамках мероприятий Ярмарки мастер-класса для ребятишек.

   Из рассказа, предшествовавшего началу занятия, ребята смогли получить представление о тактильных книгах, о принципах изготовления барельефных иллюстраций. На книжной ярмарке были представлены, помимо старых тактильных изданий, сказок и генеалогического древа императоров Романовых, можно было увидеть новые тактильные книги года нынешнего. Это книги изготовлены к юбилеям Салтыкова-Щедрина и Некрасова. В ней памятники и музеи классиков и галерея барельефных иллюстраций самых значимых персонажей их произведений. Но, самая важная в этом году - «Книга о кино». В этой книге иллюстрации ручной работы, передают на ощупь представление о разных аспектах кинематографа. Об истории, это барельефная иллюстрация памятника братьям Люмьер из Екатеринбурга.  О заре Российского кино напоминает барельеф  Сергея Эйзенштейна. Об отечественной мультипликации («Ну, погоди» с Волком и с Зайцем) и о жанре кинокомедии (иллюстрация памятника Юрию Деточкину, что установлен в Самаре).

  Не забыт, разумеется, и родной край. Возможно, не все знают, но одна из ведущих звезд Советского довоенного кино Марина Ладынина – наша землячка. Она из Назарово, и там есть памятник великой актрисе. Естественно, что барельефное изображение этого монумента не могло не войти в нашу книгу! На обложке, мечта всех кинематографистов – Оскар!

  После осмотра и ощупывания иллюстраций, собственно сам мастер-класс. Тут оказались, как нельзя кстати матрицы, сохраненные после изготовления панно «400 лет дома Романовых». Над ним нам довелось потрудиться в год юбилея Императорской династии, в 2013 году.

  Мы берем матрицы ликов царственных особ. Среди них один из первых Романовых, царь Алексей Михайлович, Петр I и Екатерина Великая.  Формочки не велики по размеру и не слишком глубоки. Изготовить оттиски из этих форм смогли даже начинающие мастера. А для самых маленьких были припасены формы лиц сказочных персонажей, Красной Шапочки и Бабы Яги. Оттиски ребята делали из пластилина. Сразу из самозатвердевающих пластиков и несколько сложновато и …грязновато!

  Примерно полтора десятка ребят за стандартное время школьного урока сделали три дела – расширили свои знания по истории Родины, второе, получили начальный навык одного из искусства – ваяния. И последние, но тоже немаловажное – испытали удовольствие от первого творческого успеха!

  На мой вопрос, «Кто из вас увлекается лепкой?» две девчушки ответили «Мы!»

  Что ж, как знать, быть может мы, намедни, взрастили себе конкурентов? А может и смену себе уже подготовили!

  Сергей Баршай.    Фото автора  

Опубликовано в газете «Городские Новости за 18, 10. 2016г.

Просмотров: 206 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz