Вторник, 26.01.2021, 06:43
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

     Вы небыли на Таити?

    - И мы не были, и в Куршавеле не бывали, - нередко шутят меду собой инвалиды. И не больно-то надо. У нас свой Куршавель – это «Казачки».

    Находится реабилитационная база Федерации инвалидного спорта Сибири за селом Казачинским чуть ниже по Енисею. Она расположена, практически, на самом берегу основной водной магистрали нашего края. А главный инструмент реабилитации на этом плацдарме здоровья, конечно же, природа и чистый воздух. И главным врачом в «Казачках» работает, конечно, доктор Спорт. Причем виды спорта, культивируемые ФИССом, на первый взгляд могут показаться экстремальными. С 1993 года на базе состоялось немало разных турниров. Вспомнить хотя бы биатлон. Да биатлон для инвалидов-опорников. Для людей, у которых порой на троих всего-то две ноги имеется.  И тем ни менее – биатлон. Только скользят инвалиды по снегу от мишени к мишени не на лыжах, как все, а на снегоходах. А там, бац-бац и точно! Позже группа инвалидов получила права на управление малой сельхоз техникой. Да, просто техника, мини-тракторы и т.д. с ручным управлением. А позже и на управление маломерными речными судами на права инвалиды-опорники сдали.

     И вот теперь, а тогда, в разгар лета 2006-го в «Казачках» состоялись новые состязания. И вновь, впервые в России! На этот раз по спортивной рыбалке. Ради этого группа энтузиастов –организаторов во главе с президентом ФИСС Георгием Лопатиным в течение всей весны в специально созданном для турнира пруду разводили рыб.

      - Ребята из ФИССа, многие из них сами инвалиды, ради того чтоб состоялся наш турнир не жалели ни сил, ни времени. И вот получилось. Даже погода, как заказывали: дождь полил пару дней и в канун рыбалки прекратился, - смеется Георгий Никифорович.

     Турнир проводился по международным стандартам: за каждые 10 грамм улова присуждается одно очко. Живучего карпа судьи взвешивали – и обратно в пруд. За нарушения правил -штрафные вычеты очков. А за нарушение «сухого закона» - дисквалификация. 

    Но помимо этого, между двумя рыболовными сессиями, утренней и вечерней, состоялись выступления по техническим дисциплинам. Инвалиды «нарезали» по кругу в катерах по Енисею и, кроме того, смогли погонять по небольшому импровизированному полигону на вездеходах, более схожих с БТР.

    И разумеется вечером, гвоздь программы – уха. И было из чего, в последние два часа рыбалки все трофеи уже шли в котелки участников.

    - Где еще человек, лишенный обеих ног, может почувствовать себя сильным умелым мужиком? - спрашивает победитель турнира Сергей Марьясов,  - и добавляет с хитроватой улыбкой.– Ну, не считая любви, конечно. А здесь все равны - вот руль, вот, река, вот дорога, вот удочка, а там тебя ждет рыбка.

     А обладатель самой большой рыбины Юрий Великжанин считает, что это одно из немногих мест где люди с ограниченными физическими возможностями могут не только порыбачить, но и обменяться рыбацкими секретами: что лучше и для какой рыбки – червяк или кукуруза «бондюэль»?

    Впечатления еще одного участника состязаний Анатолия Свешникова не столь радужны:

    - Все бы ничего, но уж больно далеко «Казачки» расположены от краевого центра, чуть ли не 200 верст. Я пока сюда доехал, камень в стекло «поймал». Так что моя рыбка для меня стала золотой в буквальном смысле слова. Да и «удобства» под колясочников не очень  подогнаны. Получился тоже своего рода экстрим – испытание «терпячки».     

    Директор базы Алексей Коренский, кстати сам, как и лидер ФИССа, инвалид-колясочник. А потому ему не нужно объяснять проблемы этой категории спортсменов, что называется «на пальцах».    

     - Да, что-то не учли, что-то просто не успели. Но, второй домик мы обязательно доведем «до ума» и условия проживания в нем несомненно сравняться с условиями главного корпуса. Во всяком случае, я и сам живу в этом, недоделанном. А что до турнира то мы видим, что базу покидают более тридцати инвалидов с запасом бодрости и хорошего настроения. У нас, кстати, два женских экипажа смогли за удочку подержаться. И притом, не безуспешно. Инвалиды получили возможность отдохнуть, и даже посостязаться в трех видах спорта. Мы провели турнир рыбаков, а не рыбалку ради запаса на зиму, верно? В любом случае это единственное место, куда инвалиды могут приехать, не тратя время и нервы на сбор справок и «вышибание» заветных путевок. О наших «спартанских» условиях всем известно. В этом ее отличие и своеобразное достоинство. Поверьте, о комфорте «Куршавеля на Енисее» ФИСС тоже думает. Комфорт – дело наживное.

    Сергей Баршай

Спартакиада состоится на столе

  Керлинг на столе. Редкий инвалид-спортсмен долетит от середины России, из Красноярска,
до ее центра(!?) – Москвы. «Дорого, кризис.» Во всероссийских соревнованиях красноярцы ухитряются принять участие лишь в нескольких соревнованиях.
- Баста! - решила пару лет назад группа инвалидов красноярских. - Будем проводить свои Спартакиады. Прямо на столе.
     Володя Солодовников в азарте.
 В Красноярске НХЛ инвалидов
 В начале был … хоккей!
 В свое время, едва ли не все мальчишки в хоккей зарубались!
Потом не модно как-то стало шайбу по столам гонять. Детская забава, не больше.
В то, что хоккей такой же спорт уровня «Профи» для настоящих мужчин, (даже еслм они в колясках) верили лишь некоторые энтузиасты.
И вот, в 2004-ом понеслась шайба от борта к борту.
Несколько инвалидов из Красноярска явочным порядком учредили НХ.ЛИ.
Настольный Хоккей. Лига Инвалидов. 

   Сергей Марьясов отразил атаку
Кубок НХЛИ разыгрывался в течении двух лет. Несколько спонсоров тогда охотно поддержали начинание энтузиастов из НХЛИ. 
  Уже с 2005г. настольный хоккей непременная дисциплина городских зимних Спартакиад Красноярска. Нужда в альтернативном кубки и Лиге отпала.    
Сейчас во всех семи районных отделениях ВОИ города есть свои поля.
Так что шайбы там не пылятся…

      Настоящим хоккеистам и костыли и коляски не мешают.
  В керлинг играем на столе
  Идея адаптации популярных видов спорта в настольный вариант принадлежит Александру ИСТОМИНУ.
   Но как организовать турнир по новому виду спорта, как привлечь спонсора к тому, чего прежде не случалось?
Для первого подобного турнира необходим вид спорта, который в настольном виде предельно сохранил бы антураж, присущий этому виду спорта. Как тот же хоккей.
Сергей БАРШАЙ был уверен, что ничто не подойдет для того, так как керлинг.
  Керлинг, играем на столе.
Белый пластик сохранит схожесть со льдом. К тому же, в тот момент, наша женская команда по керлингу блеснула на Олимпиаде в Турине. Словом, спонсор нашелся в лице Александра Ганцилевича. В его спортивном кафе «Рley off» и состоялся первый в Сибири турнир по настольному керлингу. Турнир был не слишком массовым, но с известным резонансом.
Даже в выпусках спортивных новостей Красноярска нашлось место для столь необычного спортивного состязания.   
   По материалам публикаций "Зазеркалье"                                                              


 


Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz