Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Жозе Дале: «Не пытаюсь никого делать добрее или лучше».
Жозе Дале: «Не пытаюсь никого делать добрее или лучше».
17:30

Книги о жизни замечательных людей всегда были у россиян в числе любимых. Книга, которую недавно издала её автор, публикующаяся под именем Жозе Дале, о людях простых, неравнодушных, и замечательных безусловно. А ещё она о кошках. Автор книги «Хвостики – ангелы небесные и подзаборные» отвечает на вопросы для «Городских Новостей».

- Я знаю, что книга про «Хвостики» далеко не первое произведение автора Жозе Дале. Но прежние были в разных, но совершенно иных жанрах. Накопились впечатления и знания о жизни кошачьей и … «рука к перу, перо к бумаге»?

- «Хвостики» - это вообще отдельная тема, они для меня не часть литературной карьеры, а дань восхищения людям, с которыми меня свела зоозащитная деятельность. Это мои зафиксированные впечатления, мои эмоции – и горе, и радость, и смех, и слезы. Все истории в книге подлинные, я даже изначально планировала напечатать настоящие фото зверей, но по техническим причинам отказалась. «Хвостики» не для самовыражения, можно вообще мое имя убрать с обложки, и ничего для меня не поменяется. Они не про «посмотрите, как я офигенно пишу!», они про «посмотрите, какие у нас офигенные люди!»

- Любовь к животным, это возмещение недостатка теплоты в отношениях между людьми? «Все люди - предатели, только кошки не врут»? Вон, лично наша кошка плутовка та ещё. Или погружение в мир иной, кошачий, это попытка сделать мир подобрее, а может это генетическая потребность помогать тем, кому труднее, кто сам себе не поможет?Вы что-то такое упоминаете в тексте.

-Любовь к животным – она у всех проявляется по-разному. У кого-то и такое есть, как вы сказали. Я их просто люблю и не пытаюсь никого делать добрее или лучше. Я много общаюсь с животными, и вижу в них личности – они совсем как люди, со своими характерами, своими «тараканами» в головах и комплексами. Я не могу относиться к ним, как к обезличенной массе чего-то второсортного по сравнению с человеком. Они классные, и на улицах городов они реально в беде, а возможности себе помочь у них нет. Потому я им и помогаю.

- В книге есть эпизод, пародирующий Лермонтова «все смешалось: люди, кони…», а у Вас кошки смешались с остальными. В другом месте: «дрались не позлобе» - намёк на Высоцкого? Это случайность, или Вы учитесь у многих литераторов и не стесняетесь их «держать под коркой», перефразировать по ситуации? Кого-то считаете учителями? К примеру, Улицкую или ещё кого-либо?

- Мы живем в эпоху постмодерна и массовой культуры, мы все – одна сплошная цитата, Наверное, от этого никуда не денешься. Да и не нужно никуда деваться, если тебе есть что сказать, можно говорить любым способом – все равно будет звучать твой собственный голос. А если нет, то увы… Что касается учителей, тут я затрудняюсь. У меня не было периода подражательства, я не помню, чтобы хотела писать, как кто-то. Я могу назвать любимых писателей: Бальзака, Золя, Достоевского, Астафьева, В этот ряд добавлю Жоржа Сименона и Валентина Пикуля. В общем, это такой винегрет…

-Сейчас модно писать сказки. Сказку от Вас я бы стал читать.

- У меня есть большой четырехтомник «Страна Вечной Осени», который, с натяжкой, можно отнести к жанру фэнтези. И в этом жанре я еще буду работать – фэнтези и магический реализм, это два хорошо освоенных мной жанра. Надеюсь, когда-нибудь дорасту до настоящего реализма, а пока – сочиняю «сказки». То, что сейчас процветает сказочничество, это вполне естественно. С одной стороны, читатель в современном мире находится под прессом тревоги и неуверенности в завтрашнем дне. Ему хочется сбежать от реальности. Хотя бы в книжку. И он радостно ныряет в очередное фэнтези. А с другой стороны, пишет сейчас каждый неленивый, зачастую без профессиональной подготовки, без опыта, и, не редко, без должного умения. А при таком раскладе можно только сказки сочинять, ибо реальность натяжек и вранья не терпит. Для реализма нужно большое мастерство, ум, талант и жизненный опыт. Этим не каждый профессиональный писатель может похвастаться, а чего уж говорить о сетевых авторах.

-О написании книги что-нибудь расскажите. Влёт шёл текст, или останавливались, "перезагружались"? Долго работали над ней?

-Рассказы для «Хвостиков» создавались по мере поступления историй, где-то с 2015 года по 2019. Если появляется хорошая история, из которой можно создать рассказ, то я пишу. Большинство историй красноярские, но есть и присланные мне из других городов. Люди много пишут, рассказывают о своих замечательных зверях, о друзьях и знакомых, но не каждая история может стать рассказом. А вообще, я работаю быстро. Я долго планирую, обдумываю, взвешиваю Словом, «запрягаю долго». Но когда «скелет» книги готов, текст у меня вылетает со свистом.

-Мужики часто злословят о женской логике. Женский юмор и вовсе отдельная темя для иронии. Лично я проблем в этом не испытываю и логику женщин ухитряюсь просчитать и юмор женский ценю. У Вас юмора запас не иссекаемый. Были такие случаи, что юмор Вас выручал, или «подставлял» под сложную ситуацию?

-Честно говоря, что юмор, что логика гендерности не имеют – они либо есть, либо их нет. Юмор всегда помогает, ведь чувство юмора – это способность подняться над собой и ситуацией и увидеть все со стороны. Очень снижает остроту накала в некоторых случаях. Да и окружающим людям нравится. А насчет подставить… Меня не подставляло, я общаюсь с довольно адекватными людьми и редко высказываюсь на очень болезненные темы. Но не исключаю, что однажды огребусь – ведь нынешнее публичное пространство похоже на минное поле, где любое слово может рвануть. Пошутишь без задней мысли, а кто-нибудь уже обиделся, позвал других обиженных и они вместе тебя загрызли. Я полагаю, что это очень плохой признак. Человек без чувства юмора – слабый и проблемный, так и общество в целом.

-Чуток о себе, Жозе: род занятий родителей, где учились, чем зарабатываете, где выросли, о чём мечталось в детстве?

- Я родилась и выросла в Красноярске. Родители мои – в 60-70-е приехали из окрестных деревень, чтобы получать высшее образование в городе, да так тут и осели. С обеих сторон у меня крестьянские семьи, в которых я – первое полностью городское поколение. Знаете, город свой я люблю до ужаса, до дрожи подколенной. Причем, это до меня самой дошло уже во взрослом возрасте. Я однажды осознала, насколько много во мне Красноярска. Такого, каким он был в 80е и 90е, такого, какой он сейчас. И, наверное, самая большая моя мечта – это однажды стать знаменитой и прославить свой город. Чтобы все знали, какой он крутой и особенный!

А в детстве мне о чем только не мечталось: о посудке кукольной, о велосипеде и о том, что меня покажут по телевизору, как Саманту Смит. Никаких возвышенных мечтаний у меня не наблюдалось.

- Жозе, расскажите о передержках. Сколько их в нашем городе. Люди, часто, не видят разницы между приютом и передержками. То, что вы пробуете думать за животное я вижу. А понимание животных, знание повадок как-то может помогать в жизни человечьей?

-Вот я сейчас вам скажу, что кошки умеют разговаривать, мне не надо за них думать. Нет, я нормальная, совершенно… У меня и справка есть! Они действительно могут вполне ясно выразить все, что хотят сказать – главное, уметь слушать. С людьми, кстати, все то же самое.

А про передержки и приюты – если человек не сталкивается в своей жизни с проблемой бездомных животных, он ничего не знает и, естественно, одно от другого не отличает. Нужно больше информации, как можно больше – животные часто страдают не столько от жестокости, сколько от людского невежества. Вроде такие разные вещи, а результат одинаково плачевный. Передержка – временный приют, где активные люди занимаются пристройкой животных в семьи.

- В викторину литературную сыграем? Чеширский кот и Кот в сапогах, кот Бегемот и Матроскин. Вы кого-то в этот ряд добавите? И кто из литературных героев - котов Вам близок?

- «Королевскаяаналостанка» Эрнста Сетон-Томпсона, очень ее любила в детстве и сейчас люблю. Классная кошенция. А главная литературная кошка для меня – Киранцу Шмайсель, она же Кира Энгельсовна Зильберштейн, о которой будет мой новый роман.

- Заинтриговали, ждём! Я Вас на фото в Сетях с бас-гитарой видел. Причём, в левой "стойке". Так вы ещё и рокер? Интересно. Немного об этом можно?

-Ну, до рокера мне далеко. Бас я себе купила, скорее как компенсацию подросткового желания – не было у меня этого, а теперь есть. Иногда я на ней что-то играю для собственного удовольствия, даже “HolyDiverDio выучила. Но это мое личное баловство в рамках собственной квартиры.

-И, наконец, вы пишите статьи. В СМИ, в Сетях?

- Это моя работа, но ни к СМИ, ни к сетевым изданиям отношения не имеющая. Я СЕО-копирайтер. (написанию рекламных и презентационных текстов. Прим авт. )

-Как уживается в творческой женской натуре бытовые дела и непрестанный поиск нового? Домохозяйство не претит творчеству?

-У меня есть рассказ о смене постельного белья при пяти кошках. Пока разгонишь своё котостадо, убедишься, что никто из моих хвостиков не влез ни в наволочку, ни в стиралку, уже такой прилив эмоций обретаешь, что фон для творческого порыва обеспечен.

- В новелле "Первый снег" столкнувшаяся с чумкой хозяйка, выносит одного за другим, восемь остывших тел...подобно, как в блокадном Лениграде 42-го. Всё остро и точно! А сами Вы какую-то новеллу чтите более других? Или они, как дети, нелюбимих нет?

-Да почему, есть и нелюбимые, но о них я не буду рассказывать, зачем выставлять свои промахи? А любимые: «Княжна Мэри» - ранящая и одновременно возвышающая история о любви, которая больше, чем жизнь. «Непрощенная» - изумительно харизматичная героиня в ней, моя любимица Ханна. И «Аделькина мечта», как моя личная боль, как память об Аделе – к которой я все пытаюсь докричаться на другую сторону, но она меня не слышит.

-Вы пишите постоянно и быстро, или нужен прилив, именуемый обывателями "вдохновением"?

-Вдохновением я называю некую энергетическую точку, питающую текст. Я придумываю что-то: это может быть эпизод, схваченное настроение или даже одна фраза, от которой меня прёт. И вокруг нее я выстраиваю все остальное – это дело техники. Главное, иметь вот эту самую точку, она дает тексту жизнь. Без нее получается мертвечина, как ни старайся. Работа над текстом, особенно над большим – рутинная вещь. Сидишь и делаешь, потом переделываешь, потом опять переделываешь и так далее. Но если перед тобой, как морковка перед осликом, висит твоя точка энергии, то самая скучная работа становится в радость.

Записал Сергей Баршай.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 1 ноября 2019г.