Пятница, 15.12.2017, 07:40
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 20 » Заманушки от Селюкова
Заманушки от Селюкова
16:31

  Театр Красноярской краевой организации родителей детей – инвалидов «Открытые Сердца» уже устоявшееся явление в культурной жизни Красноярска. На последнем спектакле я повстречал руководителя Главного управления культуры администрации нашего города Наталью Малащук.

«Ну и как вам? – спрашивает Наталья Валерьевна. «Супер», - отвечаю я.

Вскоре я узнаю, что занавес, который использовался при постановки нынешней пьесы С.Я.Маршака «12 месяцев» тоже называется «супер».

  Василий Селюков ставит с этим актерами в инвалидных колясках уже не первую постановку. Было его участие в постановке «Тайны третей планеты», был его мюзикл «Небесный тихоход».

  А теперь Василий Селюков делится особенностями новогодней постановки зимы сезона 2016года: «Артисты этого самодеятельного театра растут от постановки к постановке. Растут в буквальном смысле и в творческом. В этот раз я с ними себя вел, как настоящий режиссер в профессиональном театре. Все роли были разбиты по персонажам так, чтобы каждый мог репетировать в парах или самостоятельно. Анастасия Пушкарева (Падчерица) у нас хорошо поет и готовилась по нотам.»

  Я интересуюсь, не слишком ли точно пьеса следует тексту Маршака, а где же творческое прочтение и собственное видение постановщика?

Но режиссер ловит меня на невнимательности или на том, что я сам уже не очень-то помню оригинал текста. В авторской версии дело заканчивается, если не свадьбой, то очевидной любовью между падчерицей и месяцем Апрелем. По Маршаку он и колечко девушке дарит обручальное.

Но тут исполнители еще дети. И постановщик Селюнин вовсе не пытается исполнителей  учить играть Любовь. Успеют. Пока достаточно «установки на добро».   

«Так что мы текст «купюрили» сполна» - считает Василий Селюков.

Были и другие театральные приемы, или как он их называет, «заманушки».  

Кстати, разговор с употреблением театрального слэнга, это тоже «манок». Начинающий режиссер считает, что он помогает повысить у юных, да и у взрослых самодеятельных актеров,  ощущение вовлеченности в волшебный мир «Закулисья».

 Вот еще пример, творческого поиска в ходе работы над пьесой. Дело в том что артисты, игравшие роли Мачехи (Наталья Зырянова) и дочери (Елизавета Шпакова)были недостаточно «насобачены». И Василий их чуть ли не как стаю натаскивал.  Не хватало им остервенелости. Но, в итоге, когда по сюжету сказки обе злыдни превратились в собак и свирепо друг дружку облаяли, то и я, и добрый зритель, уже этому «гаву» вполне могли сказать сакраментальное – «Верю»!

Василий Селюков продолжает далее: «В этот раз мы сумели вовлечь в постановку артиста, который долго не решался выйти на сцену, это наш Волк - Витя Зырянов.»

 Суть в том, что Виктору очень трудно говорить. И, естественно, он этого стесняется. Но молодой постановщик Селюков применяет индивидуально именно для этого актера спецэффект. Волк поет, поет песню из мультфильма «12 месяцев». На старой «фанерке» из мультика голос Владимира Володина. А наш Волк по имени Виктор поет тихонько и его артикуляция точно совпадает с текстом песенки. Тут, на мой взгляд, стоит отметить, что порой «звезды» попсы этого путем не умеют делать, а актер с ДЦП – сумел!

 О семье Зыряновых , вообще, стоит сказать особо. В постановке задействован весь клан. Папа Александр – месяц Январь, мама Наталья – Мачеха, Апреля сыграл один из сыновей – близняшек Зыряновых (Андрей) и уже упомянутый Волк, (Зырянов Виктор).

  Елена Нига, руководитель «Открытых Сердец», занимается огромным кругом проблем, от привлечения спонсоров, до реабилитации инвалидов. (своего собственного сына Радислава, в том числе.) Но и на театр время находится. Сама Елена Степановна читала ремарки из-за кулис, а Радик играл Профессора, преподавателя Ее Величества.   

«Нужно успевать, и декорации подготовить и костюмы пошить,» - комментирует мат.часть театра Елена Степановна. «Тут у нас координатор Ольга Блинова. Но вся работа по изготовлению реквизита на родителях. И, конечно, особая благодарность партнерам по сцене. Это студия исторического танца «Прикосновение», и ансамбль эстрадного танца «Кумир». А также огромное спасибо Главе города Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, администрации ДК «Правобережный», а за благотворительную помощь фонду «Созвездие Сердец» и  ООО «РН Ванкор». Без их участия не состоялось бы «ни вешалки ни театра»,- завершает шуткой Елена Нига.   

  Что ж, будем надеяться, что в грядущий году Петушок не раз прокукарекает, приглашая на премьеры и зрителей (их на первом показе был полон зал, и на втором, несмотря на мороз, пустых мест было не много!) и актеров на сцену.   

Сергей Баршай.

Фото из архива Детской театральной студии «Открытые Сердца»

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 20.01. 2017г.

Просмотров: 297 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz