Пятница, 15.12.2017, 07:41
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 17 » Волонтер должен быть умелым
Волонтер должен быть умелым
19:10

   На улицах города инвалиды нередко встречают добрых людей, которые подходят со словами «Позвольте, я вам помогу». Однако, помощь человеку в инвалидной коляске это настоящая наука и искусство. Неумелая попытка оказать помощь человеку с ограниченными возможностями может того напугать, а то и навредить инвалиду.

Чтобы обучить молодых добровольцев творить добро грамотно, Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» запустил программу «Сила добра». Ее суть обучить волонтеров на практических занятиях тому, как правильно сопровождать и оказывать различную помощь инвалидам разных категорий; колясочникам, незрячим и прочим людям с ограниченными возможностями.

Куратор проекта «Сила добра» Татьяна Саксонова рассказала об особенно запомнившемся волонтерам вызове на помощь инвалиду. Это была поездка в бассейн. Инвалид-колясочник прибыл к зданию бассейна на социальном такси. Вроде, все просто. С выгрузкой мужчины и его коляски проблем не возникло. У самой акватории бассейна тоже есть устройство для спуска инвалида на воду. Это, естественно, не стапель судоверфи, а манипулятор …со стулом. На нем инвалид и сидит невозмутимо, пока манипулятор, наподобие автовышки с «люлькой», его спускает. Все не привычно, ребята опасаются чего-либо непредвиденного. Как верно сопровождать инвалида во время плавания никто не зал. Но все прошло, как нельзя лучше. При прощании, инвалид сердечно благодарил ребят; Федотова Андрея, Половко Александра, Ильющенко Дмитрия и Владимира Назарова.

И.О. директора центра Наталья Хромых рассказала: -Волонтерами центра с прошедшего ноября уже исполнено порядка 25 заказов на поездки инвалидов. Ряд активистов на первом уроке уже были награждены благодарственными грамотами. А чтобы добро делалось правильно, мы приглашаем специалистов разных направлений поподробнее нам рассказать об особенностях жизни инвалидов, их быта.

Лекторами урока, который удалось посетить мне, был психолог, еще специалист центра «Радуга», а также инвалид - колясочник Александр Ткачев.  

Лекция инвалида, как мне показалось, вызвала самый живой интерес у двух десятков слушателей

И это естественно, поскольку она тут же перешла в практическое занятие. Колясочник Александр Егорович предложил доброделам волонтерского центра потренироваться прямо на нем в умении правильно взять коляску, и рассказал, как легче и безопаснее поднимать и спускать коляску с инвалидом по лестнице.

Вот инструкция на этот счет от Александра Ткачева:

Как правило, при спуске и подъеме по лестнице инвалида-колясочника необходимо содействие добровольцев-помощников (волонтёров)

Цель волонтёров: Аккуратно поднять или спустить человека по этажам строения. При этом не поранить его и не получить травму самим.

1-е требование: Перед выездом инвалида на улицу лично проверить накачку шин на коляске (проверить руками, как на велосипеде). Проверить целостность спиц на задних колёсах. Проверить затянуты ли гайки на валах крепления больших (задних) колёс.

2-е требование: Подводить коляску к препятствию (ступеньки, бордюр) только перпендикулярно, чтобы оба колеса одновременно начинали спуск-подъём.

3-е требование: При спуске-подъёме движения коляски делать не торопясь по команде «раз-два», «и раз». Не готовый к движению участник даёт команду «Стоп», «Стоять», после чего все прекращают движение до устранения причины задержки.

4-е требование: При спуске-подъёме коляски никаких шуток типа «Я сейчас упаду и коляску переверну». Так же никакого смеха при движении. При порыве смеха человек теряет концентрацию, на мгновение теряет контроль над ситуацией. И при смехе со стороны инвалид может начать нервничать и паниковать. Добровольные помощники (волонтёры) своими словами и действиями должны вселить в инвалида уверенность в благополучном спуске-подъёме.

СПУСК КОЛЯСКИ С ИНВАЛИДОМ

Коляска спиной вниз. Один человек придерживает коляску за ручки, двое (по обеим сторонам) придерживают коляску за подножки сверху. Инвалид (если может, сам помогает фиксировать коляску на каждой ступеньке посредством удерживания руками тормозного обода на колесе). Отдых на площадке между этажами необходим не только волонтёрам, но и самому инвалиду, так как он при спусках-подъёмах испытывает изрядный стресс. Спускаемого человека необходимо поддерживать простыми словами: «Всё хорошо, уже осталось немного, у вас неплохо получается».

При спуске с лестницы один человек, непосредственный участник спуска, отдаёт команды для всех: «Следующая ступенька», «Зафиксировано». Команды отдаются вполголоса, уверенным тоном. Ни в коем случае нельзя кричать на других участников спуска-подъёма. Крик и неуверенность может спровоцировать панику у инвалида или у малоопытных волонтеров, помогающих инвалиду спустится. Колёса коляски не должны прыгать со ступеньки на ступеньку, колёса должны скользить по ступенькам. Коляску необходимо держать на полусогнутых руках. Не в коем случае нельзя брать коляску на «пузо», этим вы поднимите большие колёса и тогда коляска станет неуправляема.

Нижний волонтёр (волонтёры) находится лицом к коляске, спиной к спуску. Он удерживает коляску на больших колёсах, не даёт опрокинуться коляске и начать самопроизвольное движение вниз.

Верхние волонтёры находятся лицом к спуску, и удерживая коляску за подножки, не дают скатиться коляске самопроизвольно вниз.

ПОДЪЁМ КОЛЯСКИ С ИНВАЛИДОМ ПО СТУПЕНЬКАМ 

Коляска стоит спинкой к ступенькам. Один волонтёр также встаёт спиной к ступенькам, берётся за ручки коляски, наклоняет коляску на себя, коляска оказывается только на больших колёсах. И в таком положении коляски происходит подъём по ступенькам. Два человека становятся у подножек коляски, они (волонтёры) подталкивают коляску к верху и фиксируют её на каждой ступеньке только на больших колёсах. Эти двое не дают коляске опрокинуться и поехать вниз. По команде «раз-два» верхний волонтёр подтягивает коляску на одну ступеньку вверх, двое нижних подталкивают коляску так же на одну ступеньку и они же фиксируют и удерживают коляску с инвалидом на одной ступеньке. И так по одной ступеньке потихоньку вверх.

Верхний волонтёр (волонтёры) подтягивает коляску на одну ступеньку вверх и удерживает коляску от опрокидывания.

Нижние волонтёры подталкивают коляску на одну ступеньку вверх и удерживают коляску с инвалидом от опрокидывания и движения вниз.

И так до двери квартиры инвалида.

Может этот метод кому-нибудь окажется полезен.

Сергей Баршай, Александр Ткачев.

Фото С.Баршай.

а вот видеоролик с Александром Ткачовым на эту тему, снятый волонтерами центра "Доброе дело"   https://vk.com/id290595689?z=video290595689_456239017

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 17 марта 2017г

Просмотров: 247 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz