Четверг, 19.07.2018, 16:59
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 13 » Святыни познаются на ощупь
Святыни познаются на ощупь
13:45

    Новинка бросилась в глаза с порога. Несколько деревянных икон, изготовленных по всем канонам Православия теперь в любое время можно увидеть в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Библиотека получила этот бесценный дар совсем недавно от красноярской епархии.

  - Мы довольно тесно сотрудничаем с Епархией Красноярья. Священнослужители отлично понимают, что мир незрячего человека весьма ограничен в возможности его познания, - комментирует директор специальной библиотеки Павел Пермяков. – Иконы, подаренные читателям нашей библиотеки, призваны расширить рамки представлений незрячих людей об иконах, о Православии.

А суть в том, что подаренные Епархией иконы это барельефы, мастерски вырезанные из дерева. Благодаря им, отныне, незрячие люди имеют возможность составить собственное представление о святынях тактильным способом, то есть наощупь.

Икон четыре. «Святой Лука Крымский», «Вседержитель», «Матрона Московская», «Всех скорбящих Радость (с грошиками)». Вот, что сказано в описании последней:

«Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» прославилась в 1888 году в Петербурге, когда вовремя грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась неповрежденной. Она лишь упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты. 12 монет прилипли к иконе и держались на ней непонятным образом.»

Так вот почему в названии святыни упомянуты грошики! А далее еще: «Этот образ Богородицы считается покровителем всех угнетенных, страдающих и обиженных, убогих и сирот. К иконе «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» часто обращаются в поиске утешения, во время скорби и печали, при неизлечимых болезнях и душевном смятении.

 

Одна из лучших экспертов в области средств тифлореабилитации Галина Шушкова в восторге от икон: - Очень удобно «смотреть» их руками, поскольку изображения крупные, чёткий рельеф. Я чувствую, где крестики, какое одеяние, головные уборы, хорошо различаю отдельные предметы, сама могу прочесть брайлевскую подпись к каждой,

Вот мнение еще одного знатока средств тифлореабилитации, в том числе и культурной. Артем Толстобров, главный специалист управления молодежной политики администрации города Красноярска. Артем Сергеевич так сказал о барельефных изображениях святынь:

- У меня было не много времени, для знакомства с иконами, вернее их тактильными копиями. Но некоторые впечатления хочется озвучить. Конечно, само по себе распознание незрячим человеком изображений святых и их деяний это вещь достаточно новая и интересная. Я, например, никогда прежде сам не мог ощутить и понять, что же изображено на иконах? Обычно мне об этом рассказывали другие зрячие люди. А вот такой, тактильный способ восприятия картин на религиозную тему, меня очень порадовал. В этом смысле меня радует все то, что я могу познать самостоятельно, без посторонней помощи. Любые новые возможности для познания окружающего. А то обычно, как бы хорошо тебе ни рассказывали о чем-то, все равно это не твое собственное впечатление. К тому же, оно не всегда на 100% объективно.

Что касается самих икон, то изображение «Вседержителя» более понятно, поскольку там центральная фигура – это изображение Христа, а других мелких деталей не так много. И напротив, икона Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками) полна мелких деталей, различных иных изображений. И вот на ней уже далеко не все понятно. Но вот четкие выпуклые грошики стали для меня понятны сразу. Диковинкой для меня стала старославянская вязь, выполненная выпуклым шрифтом, которой подписана икона. В ней я, конечно, ничего не понял. Зато передает довольно точное представление и о самой иконе, и о ее истории, табличка с пояснениями, написанная по Брайлю. В любом случае, копии икон выполнены весьма искусно и дадут незрячему представление о святых изображениях от церковных мастеров.

 Иконы оформлены в постоянно действующую выставку тифлоэкспозиционного зала и доступны для просмотра всем посетителям краевой спец. библиотеки - Центра социокультурной реабилитации.


Сергей Баршай. Фото автора.

Опубликовано в газете «Городскте Новости» (г.Красноярск) за 12. 07. 2018г

Источник: http://www.gornovosti.ru/news/

 

Просмотров: 19 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz