Пятница, 20.10.2017, 21:24
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Сплав по формуле 2-V
Сплав по формуле 2-V
10:38

 В конце нынешнего лета гостями нашего города были два Виктора, Герасимчук и Вшивко. Экипаж из двух отставных офицеров –Афганцев совершил сплав по Енисею. Оба Виктора охотно делятся своими впечатлениями от сплава и от знакомства с Красноярском и красноярцами.

 

-В свое время мы оба закончили Алма-Атинское Высшее пограничное училище КГБ СССР. –начинает разговор гость Красноярска, отставной офицеор, «афганец» Виктор Герасимчук. Служба у меня прошла насыщенно, но вышла "боком" и сейчас прихрамываю по второй группе инвалидности.

Как-то я приехал подавать заявление в ЗАГС, - продолжает отставной офицер, - а в итоге попал в Алма-Атинские события 1987 года. Потом Афганистан со всеми вытекающими последствиями. Был и в Душанбинских событиях, и в Приднестровье, Чечне и с иными "дружественными" визитами по сохранению "Империи". Выбираясь с одного напряженного региона, попадал в другой. Были еще мелочи всякие...,- темнит, как положено КГБэшнику гость Красноярска Виктор Герасимчук из Воронежа. - Сейчас я в отставке.

Его напарник по проведенному ветеранами Афганистана из разных регионов страны сплаву, тоже Виктор. Виктор Вшивко прошел не менее насыщенный путь, служа Отечеству, и прошел его достойно. И контузия его убеждений не изменила. Он к нам прибыл из Калининграда.

Ветераны – молодцы! Братство «афганцев» по-прежнему в силе. Особое спасибо Сергею Тимошкину. Гости просят передать слова безмерной благодарности Сергею и всем, кого он привлек для оказания помощи участникам сплава. Без их активной помощи этот проект не был бы осуществлен. Спасибо Александру Ткачеву за всяческое содействие и заботу о быте и культурной программе гостей-ветеранов Афганистана. Ему, инвалиду-колясочнику катать гостей по городу и за его пределы, в Дивногорск, на Смотровую площадку на Енисее. Несомненно, что ему было это не очень-то легко. Но он показал гостям все, что успел за короткое время их приезда.

Надувные «бананы» для плота Викторы привезли с собой, а вот мотор для катамарана красноярские друзья одолжили. Но сплавлялись по Енисею наши Викторы сами, вдвоем. Можно сказать, что был сплав по формуле 2-V.

Виктор Вшивко внешне похож на актера Андрея Мартынова, что сыграл старшину из фильма «А зори здесь тихие». И тут не только внешнее сходство. У Калининградского Виктора та же народная сноровистость и он столь же немногословен, как персонаж из культового кино. Однако, он рассказал, как ходили еще до Енисея по реке Обь. Это было приготовление к покорению Енисея. Ходили они и по реке Хопёр, (она на обжитом Западе) и по Балтике и по Амуру и по Аргуну ходили в былые времена. И вот теперь Енисей.

А в начале похода напортачили Викторы, сколько смогли. Не правильно рассчитали и изготовили крепежи у плота и настил сразу рассыпался. Ладно, хоть не в воде это случилось!

- Но мы все время пути все пять дней плавали в не по-летнему холодной воде Енисея!- не без гордости сообщает Виктор Герасимчук, что из Воронежа.

- Мы прошли от Красноярска до Лесосибирска, это примерно 400км по руслу Енисея. Пороги Казачинские миновали. Они особого какого-то впечатления не произвели. Больше запомнилась очередь на право прохода через порог. И лишь в конце похода мы поняли, что из Лесосибирска нам было бы лучше свой маршрут начать и идти дальше на Север. Вот тогда мы бы порыбачили по-настоящему, - досадует теперь Виктор Вшивко, который калининградец.

Спрашиваю у бывалых сплавменов, как на их взгляд, понятие «Сибирский характер» это так, словцо красивое или реально ощущаемый фактор?

- Неет, характер у сибиряков действительно отличается. Это ощущаешь и по радушию приема, – считает Виктор из Воронежа. – Тут, может, и нет каких-то жарких объятий. Все очень спокойно и деловито. Но свой новый мотор одолжить людям, знакомым лишь по переписке в Сети, способен далеко не каждый. Или вот мы тут побывали в музее рубанка в городе Енисейске. Организатор его Виталий Ислентьев, человек необычайный. Думаю, что такой музей возник на Енисее не случайно и это очень показательно. В Сибири люди по-прежнему умеют трудиться не языками, а руками.

Если честно, то я и сам о таком музее прежде ничего не знал. Спасибо, гости просветили! В этом музее не только рубанки. В музее действительно трудовой Славы енисейцев различного рода инструментов порядка около двух тысяч экспонатов. От XVIII века до оснастки последнего времени. Недаром на стене хозяина музея красуется диплом рекордсмена книги рекордов Гиннеса!

Особое впечатление на двух Викторов произвела еще одна встреча на Енисее. Она произошла уже в конце маршрута. Это была долгая беседа с местным Куренным атаманом казаком Сергеем Павловым. На кителе казака погоны сотника (старший лейтенант по-нынешнему). Викторы дали мне посмотреть видео ролики той встречи. Колоритный мужик! Он корчмарь. Корчма его под названием «Казачья харчевня», обустроена по образу харчевен XIX века.  То, что он делился своими рецептами блюд, это ладно. Настойкой своего приготовления гостей угощал, это – само собой… Он в историю и философию казачьего бытия погрузил друзей. Вывод казака примерно таков: «Люди не знают ни истории своей, ни истоков многих событий, но любят обо всем порассуждать! Был у нас Брежнев. Мы говорили – плохой. Был один президент – опять плохой. Теперь другой президент, и снова нам не то. Так какого же нам надо? А надо чтоб каждый сам свои дела решал, а не ждал, когда добрая власть появится и все нам за нас сделает!» Что ж, наверное, если бы таких людей было бы большинство, то реформы бы не понадобились. У справных людей жизнь налажена при любом правительстве.

Спрашиваю у двух Викторов, почему в отставке уже двадцать лет, а сплавами занялись не так давно, до нас и вовсе только сейчас «доплыли»?

- Так тем же, о чем говорит казак Павлов и занимались много лет, - говорит Виктор Герасимчук, подполковник в отставке, - Жизнь ветеранов разного рода «горячих событий» помогали обустраивать.

Ну, да, конечно! Тогда, в конце девяностых еще не до прогулок было. «Афганцы» и участники различных антитеррористических операций приходили домой. Приходили по-разному, порой искалеченные, часто обозленные. А души пострадали в ту пору, наверное, у всех?! Необустроенность была у большинства парней обычным явлением. Кому протез хороший нужен, кому еще что-то. Так что, время фразы, на вроде Дж. К. Джеромовской «Вить – не табань!», пришло только теперь…

 

Сергей Баршай.

Фото от участников сплава.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 08. 09. 2017г.

Просмотров: 74 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz