Понедельник, 22.10.2018, 10:03
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 28 » Путешествие в темноте
Путешествие в темноте
21:57

  Ему только 24 года, а позади уже 20 стран и множество городов России. Он — путешественник. Незрячий путешественник, что и выделяет его на фоне других любителей романтики и новых впечатлений. Его зовут Владимир Васкевич. Жажда странствий заставила его предпринять достаточно рискованное для любого человека, а для незрячего в особенности, приключение — путешествие автостопом от Калининграда до Владивостока

И вот Владимир в Красноярске. Ровно один день на знакомство с нашим городом и в ночь снова в дорогу, чтобы уже на следующий день оказаться в Иркутске. И так дальше и дальше на восток к конечной точке своего путешествия.

С чего же всё началось? В возрасте пяти лет у парня обнаружили страшное заболевание — ретинобластому, или, по-простому, рак сетчатки глаза. Ради спасения жизни Владимира врачам пришлось удалить оба глаза, и с тех пор мир Володи сосредоточился на звуках, запахах, ощущениях и вкусах. Но это не заперло будущего путешественника и искателя приключений в ограниченном пространстве больничной палаты, дома и даже одного города Екатеринбурга, откуда родом Владимир Васкевич. Как-то в больницу, где после операции находился мальчик, отец принёс ему книгу Жуля Верна “Дети капитана Гранта”. И с этого момента парень загорелся дальними странами и путешествиями, особенно морскими. С тех самых пор у него появилась мечта самому управлять яхтой. Казалось бы, совершенно нереалистичная мечта для полностью незрячего человека. Однако для человека, который по-настоящему что-то задумал, ничего невозможного нет. Благодаря целеустремлённости Владимира, стечению жизненных обстоятельств мечта осуществилась. Нашёлся человек, который объяснил, что в управлении яхтой нет ничего сверхъестественного и нужно найти только капитана судна, который не побоится взять на борт незрячего члена команды и научит морскому делу. Нашёлся и этот смелый капитан. И вот Владимир Васкевич в числе команды, состоящей из четырёх зрячих и четырёх абсолютно незрячих матросов, оказался в качестве члена экипажа самой настоящей яхты. А дальше были путешествия в Эгейское и Чёрное моря, шторм и полный штиль и даже участие в парусной регате наравне со здоровыми экипажами. Оказалось, что незрячие люди отлично годятся на роль так называемых шкотовых, которые управляют парусами при помощи лебёдки.

Итак, эта мечта Владимира осуществилась. .  А дальше ему захотелось попробовать сухопутный транспорт и побывать в разных странах. И Владимир поменял яхту на автомобиль. Иногда с компанией таких же увлечённых и романтичных единомышленников с ограниченными возможностями, а иногда совершенно один автостопом Владимир Васкевич отправляется в путь. Он объездил практически всю Европу, побывал в Африке и странах Карибского бассейна.

Главное, что привлекает Владимира в путешествиях, это знакомство с новыми людьми, новые эмоции от рассказов попутчиков об их родных местах.

“У каждой страны или города, где я был, есть свой запах и своя незабываемая энергетика, — делится своими впечатлениями Владимир. — Для меня путешествие — это жизнь, движение и эмоции моих попутчиков”.

Конечно, для незрячего человека каждое новое путешествие — это определённый риск и даже опасность. В его копилке — и арест на острове Гаити, и ограбление в Париже, и перевёрнутая машина, в которой наш герой со спутниками ехал по дороге в Пермь. Но это не заставит Владимира остаться дома. Он считает, что трудности возникают в любом путешествии и лишь придают особую привлекательность походам.

Владимир не просто путешествует, но попутно встречается с такими же как он, незрячими и слабовидящими людьми, чтобы рассказать им свою историю и мотивировать на преодоление себя и стремление к новым свершениям. Даёт мастер-классы о том, как уметь мечтать, ставить перед собой амбициозные цели и их достигать. Провёл Владимир мастер-класс и в Красноярске. А сотрудники краевой спецбиблиотеки организовали для него экскурсию по городу. Путешественник сфотографировался на фоне одного из главных символов Красноярска — часовни Параскевы Пятницы и на смотровой площадке около скульптуры “Царь-рыба”. “Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на Енисей, — написал на своей страничке в соцсети Владимир. — Он заставляет задуматься о том, что, сколько бы человек ни соревновался с природой, её сила прекрасна, красота гармонична, а величие неоспоримо”.❤

Накопленным во время путешествий опытом Владимир поделился в своей книге “Путешествие без границ”. В ней любой желающий может найти не только историю жизни и яркий пример безграничных возможностей, казалось бы, ограниченного в этих самых возможностях человека, но и конкретные советы о том, как быстрее и дешевле купить билеты на любой вид транспорта, найти недорогое или бесплатное жильё и массу других полезных для начинающего путешественника рекомендаций.

Владимир уверенно говорит и подтверждает своим примером, что люди с ограниченными возможностями, а в частности незрячие, могут многое. Главное — уметь мечтать!

Артём ТОЛСТОБРОВ

Опубликовано в газете Городские Новости (г.Красноярск) за 27. 07. 2018г.

В ТЕМУ

Владимир Васкевич ведёт блог “Путешествие в пустоте” В нем он рассказывает о своих впечатлениях от увиденного в разных городах. Вот какой курьёзный случай описал Владимир о том, что с ним произошло в Красноярске. Он остановился в одном из городских хостелов. “Сегодня утром в 06.00 отправляюсь на телевидение Красноярска, чтобы в прямом эфире пригласить всех на своё мероприятие в этом городе. По привычке с вечера прошу администратора хостела погладить мою рубашку, вешаю её на плечики в общий шкаф.

Далее по ролям. Елена, администратор хостела:

“Владимир, вы уже поехали?”

“Да”, — отвечаю. — Уже ждёт машина”.

“А вы не ту рубашку надели, я вчера вам другую утюжила”, — говорит Елена.

“Как не ту, я вроде взял те же самые плечики? — говорю я.

“Я вам точно говорю — это не та рубашка, — настаивает администратор. — Это, наверное, вашего соседа по комнате, он одной комплекции с вами”.

“Весело! — отвечаю я. — Ну что же, давайте быстренько поменяем, пока хозяин не проснулся!”

После этой истории моё настроение на весь день просто великолепное!

Просмотров: 37 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz