Пятница, 26.04.2024, 16:42
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Основной инстинкт Галины Телегиной.
Основной инстинкт Галины Телегиной.
19:29

  Любой психолог скажет, что игра девочки в «Куклы» и в «Маму» наполовину диктуются поведением окружающих, а на другую половину подсказаны инстинктом материнства. Кто как распорядился своей природной репродуктивной способностью тема очень щепетильная и совершенно отдельная. О ней в другой раз. Сегодня  речь о женщине, которой Судьба препятствовала в том, чтобы она вкусила счастье материнства всячески. И все-таки Галина Телегина, вопреки всему, стала мамой, а года три назад уже и бабушкой. И так…
  - Я никогда не могла понять тех женщин, что отказываются от своих детей, - поражается подобным, с позволения сказать, «матерям» Галина Александровна. – Семьи нередко из больных детей таких личностей воспитывают. Моя мама сколько натерпелась, пока подняла меня! Но, я уверена, ей не приходилось за меня краснеть. А кто-то таких карапузиков в дом малютки, а то и вовсе в мусорку выкидывает. Это зло непременно к ним же и вернется. Все в жизни связано.

  Гале было девять, когда та после тяжелейшей травмы услышала свой приговор от профессора Найдича: «Эта девочка более никогда не встанет на ноги!»

  Но она тогда же твердо решила, что, доктор ошибается и что она, вопреки мнению медицинского светилы, однажды встанет и пойдет.

  Уверенность девочки не была случайной. Ее вера в свои силы исходила из вековых традиций рода Телегиных. Род Телегиных корни имел купеческие. Прадед Галины – купец второй гильдии. Сазонт Михайлович. Он был не только негоциантом, но и мануфактурщиком и мельником. На ногах стоял крепко, уважали его земляки за мудрость и умеренность во всем (в питие же особо). Дед, Михаил Сазонтович, был подрядчиком здания, которое впоследствии стало краеведческим музеем. Строил дед Михаил, как водилось на Руси в те времена - на века! И для своей семьи дом отгрохал на загляденье. Но во время Революции семью Телегиных, как тогда выражались, «уплотнили» - оставили в собственном доме только две комнатенки. Многие детали из жизни Телегиных Галина Александровна узнала из беседы с нашими краеведами, которые однажды сами нашли ее и поведали ей сагу сею.

  История семьи Телегиных, которая прошла уже перед глазами подростка была менее романтична, но столь же грустна. Отец Галины был также строителем. Да вот беда, оставил семью ради другой женщины. Екатерина Павловна, мама Галины, тогда осталась одна с тремя дочерьми на руках. 

  На лечение Галину направили в санаторий «Пионерская речка». В тот момент девочке грозило заражение крови. И тогда главный врач санатория Ножин распорядился по сантиметру продезинфицировать свой кабинет и, не имея ни должных условий, ни права на подобную процедуру, на свой страх и риск, осуществил ребенку прямое переливание крови. Донором стала супруга врача, Сара.

   - Так что по родителям я русская, а по крови, с тех пор, я - еврейка!» - порой шутит Галина Александровна.

    И ведь помогла ей эта опасная в то время манипуляция! Галя по-прежнему не ходила, но уже была куда активнее прежнего. Теперь она …уползала из палаты. И даже на руках на деревья влезала!

   Лишь к девятнадцати годам усилиями врачей госпиталя ветеранов войны и своим собственным стараниям, Галина начала ходить на костылях и закованная в специальном аппарате. А это уже огромная свобода для прикованного на годы к койке человека.

   Жизнь Гали Телегиной – непрерывная цепь экстремальных ситуаций.

   Главнее событие в жизни Галины случилось в восьмидесятые. После Олимпиады значит, и после ввода советских войск в Афганистан. Именно в эту пору Галина встретила свою любовь! Постороннему трудно понять, что мог найти молодой статный парень в девушке, ковыляющей на костылях или катящей в инвалидной коляске. И лицом мила, но прямо скажем, все же не Шерон Стоун. Любовь всегда будет тайной. О ней всегда знают не более двоих. 

   Особое восхищение у меня, когда я слушал Галину повесть, вызвало ее не желание и не готовность любой ценой приковать к себе любимого семейной цепью. Галина понимала, что угар увлеченности скоро останется позади и парень неизбежно будет заглядывать на здоровых и красивых женщин. 

   А между тем любовь уже получила должное продолжение. Плодом этой любви стала дочь – теперь уже взрослая красавица, Сашенька. Когда Галя решила, что она непременно выносит ребенка на костылях или в коляске и родит, то от своих родственников она не ни разу не услыхала слов упрека в свой адрес. Вроде таких что: «Ей самой бы выжить – устроиться! А тут с дитем, Ну куда ей!?» Напротив, она встретила полное понимание и поддержку в своей отчаянной смелости стать матерью, иметь и растить дочь. Особенно от сестер.

   Галя к тому времени была уже времени большим профи в своем ремесле. Ведь не зря же она еще за несколько лет до любви, отправилась в Иркутск учиться на швею. И снова, уже в который раз она и тогда столкнулась с проблемами. Ученица-инвалид была никому не нужна. Это Маресьев – герой! А она обыкновенная девушка. Но господин Случай ей тогда помог и все исправил. Руководитель учебной группы предложил Гале не хитрый тест:

    - Попробуйте-ка вдеть нитку в иголку.

    И она проделала это с такой виртуозностью, что стало понятно – она  швея! При выпуске из училища свой красный диплом Галина получала первая в группе. После была наивная попытка с наскока «взять» Новочеркасск, поступить в тамошний технологический техникум легкой промышленности. Но все места уже были заняты. Лишь в 1975 –м Галина, на общих основаниях, поступила в красноярский технологический техникум, «на вечернее». Специальность – технолог швейного производства. Параллельно она настолько освоила швейное оборудование, что может починить любой швейный агрегат.

   Вскоре Телегина «берет» новый рубеж в своей судьбе, теперь она ездит за рулем собственного транспортного средства – мотоколяски. Конечно это не роскошь, и надежным средством передвижения этого четырехколесного Галиного друга назвать нельзя. Но все-таки пространство свободы у Галины тогда заметно расширилось.

   Таким образом Галя трезво все взвесила и была уверена, что на хлеб и на пеленки она, белошвейка с Правобережья Красноярска, всегда заработать сумеет. 

   Галина тогда сразу вступила на долгий и тернистый путь борьбы за собственное жилье. И после многих лет мытарств, унижений, отказов и непонимания ее ситуации, ей все же пошли на встречу и у нее и у ее дочери появилась своя «хрущевка».  

   А теперь Галина переживает второе счастье. Она снова нянчит малыша. Внука! Ее Сашенька вышла замуж за очень достойного молодого человека. Человека, умеющего понять, что подобная Галине Александровне теща, сумевшая на костылях пройти столь сложный и извилистый жизненный путь – человек не заурядный. Его теща в инвалидной коляске – настоящая берегиня и опора их семьи!

  - Ну представь, нашего Даньку во дворе зовут Терминатор, на столько он заводной и энергичный мальчишка. Два с половиной года Терминатору. Но вот мы с ним идем гулять. Я в коляске. Он мне «Баба, юку дай». (руку, значит) И вот мы с моим Терминатором - само степенство! Вот сразу он как-то привык понимать, что бабе за ним не угнаться и не создает мне никаких проблем. А в это время здоровые мамки своих неслухов по двору отлавливают, да еще и с отчаянными матами!  

  Сергей Баршай.
Опубликовано с сокращениеями в газете "Городские Новости"(г.Красноярск)
за 09.09. 2011.
Категория: Истории о Людях | Просмотров: 1030 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz