Пятница, 15.12.2017, 07:39
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 25 » Николай Кондратьев: Когда это наши подводили?
Николай Кондратьев: Когда это наши подводили?
14:24

  Недавно красноярские спортсмены – инвалиды по слуху вернулись из Турции с XXIII-х Сурдлимпийских игр. В этом соревновании участвовало более четырёх тысяч человек, было разыграно 220 комплектов наград по 21 виду спорта. Это и другие события комментирует руководитель красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Кондратьев.

Кондратьев: - Этот год непростой для нас. В этом году произошел ряд знаменательных для ВОГ событий. Это юбилей ВОГ, нам исполняется 80. И, конечно, XXIII-и Сурдлимпийские летние игры. Они состоялись в разгар нынешнего лета в городе Самсун (Турция). Было одно грустное событие. О нем чуть нем позже.

Баршай: - И как выступили земляки, не подкачали?

Кондратьев: - Когда это наши земляки подводили? Такого не припоминаю ни прежде, ни теперь! Нет, есть с чем поздравить наших ребят. Сами судите. Дроздова Марина и Застрожин Алексей - чемпионы Сурдлимпийских игр по тхэквондо. Причем Марина чемпионкой становится уже во второй раз! А Максим Хомудяров завоевал две «бронзы» на боулинге. А всего сборная России завоевала этим летом в Турции 199 медалей и опередила ближайшего преследователя, команду Украины вдвое. А урожай на «золото»– 85 наград высшей пробы, в четыре раза увесистее, чем у наших соседей украинцев!

Баршай: - Николай Павлович, как в наше худобюджетное время удается не просто не «пойти на дно», но развиваться, достигать успехов?

Кондратьев: - Ваше замечание про бюджетность очень верно. Прежде ВОГ имел возможность самостоятельно зарабатывать средства. Мы сами строили целые объекты для занятия спортом или творчеством. К примеру, так был возведен детский дом для глухих в пос. Березовка. Я уже говорил, что нынешний год принес много важных событий. Скажу и о событии очень печальном – ушел из жизни мой предшественник на посту председателя красноярского отделения ВОГ Владимир Петрович Еськов. Это был совершенно не заурядный человек. За 56 лет своей работы в системе Всероссийского общества глухих Владимир Петрович 17 раз переизбирался председателем краевой организации Общества! По его инициативе краевое правление ВОГ в нашем крае образовало вечерние школы для взрослых глухих учащихся, которые решили проблемы получения глухими инвалидами полного среднего образования. За счет средств Всероссийского общества глухих краевое правление ВОГ постоянно оказывало всестороннюю помощь в укреплении материальной базы школ-интернатов и детских садов для глухих и слабослышащих детей. Именно при Еськове, совместно с органами здравоохранения, в крае были открыты сурдологические центры, за счет средств ВОГ обеспечивалось финансирование слухопротезной помощи нуждающимся.

Баршай: - Мне дважды довелось готовить интервью с Владимиром Петровичем, и вот что тогда, в 2009-м г. Он сам сказал о самом главном своем достижении:

Баршай - Каким достижением ВОГ экс-председатель Еськов гордится более всего?

Еськов: - Рабочие места для наших инвалидов по слуху. Это, пожалуй, главное, что было тогда сделано. Только на Абаканском УПП, в то время, удалось создать 200 рабочих мест на швейном производстве. На «Заводе холодильников» было много глухих работников, на «Заводе комбайнов» – 250 наших членов ВОГ работало! Там, кстати, и начал свой рост и мой приемник на посту руководителя краевого ВОГ Николай Кондратьев. И, что важно, все наши работники были загружены заказами! Кроме того, многие продолжали профессиональное обучение.

А еще мы, ВОГ, строили жилье, несколько больших домов поставили! А это все стимулы. Все не слышащие люди стремились вступать в ВОГ. Теперь все иначе. Нынче к агитации за вступление в нашу Всероссийскую организацию даже центральное правление не призывает!

Кондратьев: - Да, да! Чтобы опубликовать список всех достижений и наград Владимира Петровича придется занять все страницу «Мы Вместе». Так что я назову только самые главные – медаль ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени и «Почетный член ВОГ». Но он и на пенсии много помогал Обществу. Все мы успели у него перенять не мало полезного. Сейчас, увы, но огромное количество предприятий, где прежде трудились инвалиды по слуху, просто самоликвидировались. Это и завод телевизоров, Комбайновый завод, и на «Сибтяжмаше» теперь «наших» уже нет. Вот, завод холодильников «Бирюса» еще имеет возможности для труда не слышащих работников. Уже что-то. А какие мастера вырастали из нашей среды! Упомяну только Ханжина Александра Гавриловича. Он токарь высшего разряда, кавалер двух орденов Трудовой Славы. Ему уже 73, а его работодатель на пенсию не хочет отпускать. Заменить некем! А в целом, теперь мы вынуждены ждать милости от бюджета. А бюджеты всех уровней сейчас, действительно худые.

Баршай: - Решение какой проблемы представляется самым важным перед нынешним председателем ВОГ нашего края Кандратьевым?

 - Одна проблема прежняя – трудоустройство инвалидов по слуху. Нынешние работодатели, в основной массе, сами, словно глухие, ни о каких инвалидах слышать не хотят. И доступная среда для инвалидов. Тут, как раз много теперь делается. Но и недоработок хватает. Лично мне кажется очень замысловатой процедура передачи информации о поездки инвалида по слуху через телефон. Вероятно, это оптимально для незрячего или для колясочника. Тут я не эксперт и не стану судить. Но для глухих все можно проще сделать. Просто табло и бегущая строка с информацией об остановках. Такие бегущие строки сейчас можно увидеть на задних стеклах частных автомобилей. Уверен, что и на маршрутных автобусах это применимо. Информация тогда станет для глухих более доступной, а проблема безбарьреного проезда в общественном транспорте мене острой.

И еще меня беспокоит та энергия, с которой в образовании внедряется инклюзивная форма обучения инвалидов. Я безусловный сторонник максимального включения людей с ограниченными возможностями во все стороны жизни нашего общества! Но, я считаю, что все новое должно входить в жизнь по мере готовности. Готовности общества, детей, и в образовании -самих педагогов. А пока, на мой взгляд, учителя не успели глубоко вникнуть в суть многих проблем не слышащих ребят. И от глубокого овладения особенностями обучения глухих многие педагоги, по-моему, еще далеки.

Записал Сергей Баршай.

Фото из архивов ВОГ,

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 24 августа 2017г.

Просмотров: 127 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz