Пятница, 29.03.2024, 14:54
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 16 » На старт выйдут одни «старики»?!
На старт выйдут одни «старики»?!
18:56

    Если верить интернету, то возрождение городошного спорта идет в Москве и в Московской области. И еще у нас, в Красноярске. По  6-7 соревнований инвалидов-городошников в год проходит. Есть даже турнир памяти первого председателя краевой федерации городошного спорта, Александра Егорова.   Энтузиаст адаптивного спорта Виктор Разин хорошо известен

в среде инвалидов-спортсменов. Дефект ноги и инвалидность с детства не заставила Виктора потеряться в жизни. Сумел получить высшее техническое. Всю жизнь Виктор Леонидович работал. Но известности достиг, как игрок в настольный теннис. Шутка сказать – более десяти раз он становился чемпионом краевых Спартакиад по этому виду спорта! Точное число побед он уже и сам не упомнит. Выступал Виктор во многих соревнованиях, в дартс, хоккей настольный. И когда состоялся первый турнир по городошному спорту среди инвалидов Красноярска, Виктора Разина на него пригласили одного их первых.

    - А в детстве я в городки не играл. Мы в шестидесятых во дворах Кировского района играли в попа. Схожая игра. Только палкой мы пользовались деревянной, а не как сейчас, изготовленной из полимеров и облегченного металла. А тогда, лет шесть назад на первом турнире по городкам мне довелось стать победителем.  Потом много играли. Играли даже в декабре, в дни Декадника инвалидов. Провели недавно Первый чемпионат края среди инвалидов. Председатель краевого ВОИ Анатолий Кудрявцев  оказал поддержку призами.

     Обычно турниры проходят в командном зачете между районами города или края. Команда состоит из 3-х участников - два мужчины и одна женщина. Но, уже на двух турнирах команда женского трио Гулькова – Макарова - Бегепко из Кировского района, созданная в виде исключения только из дам, занимает второе место и оставляет мужчин позади.

                Всего в городках существует 15 фигур. Есть «вилка», есть «письмо», есть «пушка»,  «колодец». Обычно в турнирах инвалидов используется от 5 до 10 фигур, в зависимости от обстоятельств, от числа участников, к примеру. Стандартная дистанция броска биты от игрока до фигуры 13 метров. Инвалиды делают бросок с меньшего расстояния. Некоторые, напомню, играют, сидя в инвалидной коляске. У нас инвалидам принято бросать с шести с половиной метров. Эта дистанция признана оптимальной, в результате многих проб. К тому же именно с половинной дистанции бросают и профи свои повторные броски по разлетевшимся элементам фигур.

                  Вес бит красноярских инвалидов-городошников примерно килограмм триста грамм. У профи они потяжелее. Кстати, профинвентарь далеко не дешев. При его изготовлении используются специальные материалы.

                 Мастер спорта выбивает обычные для турниров 15 фигур за 19-20  бросков. Все без исключения фигуры в городках складываются из пяти городков. Городком называется короткая палочка, из которых и складываются фигуры для разбивания. Выкладываются они определенным образом. Правила точно регламентируют установку каждой фигуры.

                 Виктор Разин продолжает объяснять:

                 - Наши турниры для инвалидов, но мы всегда неукоснительно придерживаемся правил, принятых для международных соревнований! Председатель краевой федерации городошного спорта Георгий Сигаловских этому нас давно обучил. Георгий Михайлович делает все, чтоб этот спорт прижился в среде инвалидов.

                   Если в фигурах «пушка» или «колодец», городки лежат один на другом, то в «письме» их укладывают горизонтально на площади два на два метра. Это фигура для настоящих мастеров городошного спорта. Чтобы разбить «письмо» необходим исключительно высокий навык. Только мастер способен разбить «письмо» двумя бросками! Мы обычно эту фигуру не используем. А вообще, в одном из турниров кто-то из инвалидов, но не Разин, одерживал победу над десятью фигурами всего за шестнадцать бросков!   

                   Есть в соревнованиях инвалидов и свои сложности. Одна из них весьма специфичная. Городки - игра на свежем воздухе. И «удобств во дворе», как правило, просто нет. Для колясочников это особенно неудобно.

                  А вообще, за эти годы в нашем городе успела образоваться своего рода городошная лига инвалидов. Это Гулькова, Макарова, Бегепко, Шкандрий, Безпрозванных, Разин и его основной партнер и, в то же время соперник, Зотов Иван. На последний краевой турнир Иван специально отпрашивался из госпиталя, где он проходил курс лечения.

                  А Виктор Разин добавляет:

      - Городки еще чем хороши, очень объединяющий спорт. Играют все поколения. От буквально лет 13 до тех, кому за 60! Например, Валерий Журавлев. Возраст, конечно же, сказывается на игре, на выносливости городошника. Но, опыт в городках никакой юной удалью не заменишь! Там есть такие сложные вещи. Например то, что называется «выбить тещу». Это когда один из городков фигуры отлетает не в сторону, а вперед. Тогда его выбить еще сложнее. Если задел песок перед городком, а остаток фигуры выбил лишь с  отскока, то бросок не засчитывается! И тут опять никаких поблажек на инвалидность!

       Вот в таких ситуациях игрой ветеранов просто любуешься! Ведь для броска по каждой фигуре нужен особый навык. В одну фигуру нужно попасть точно под основание, другую разбивают, попадая строго в стык городков. А есть и такие фигуры, что лучше в нее попадать битой, отскочившей от земли. Это бросок уже аса городков! Тут есть место и тактике. Если понимаешь, что бросков потребуется несколько, то в уме их раскладываешь, сейчас такой, бросок, потом этакий, как ходы в шахматной партии. И если не получается, то опытные городошники подходят, показывают. Покажут даже потенциальному сопернику:

        - Вот так лучше взять, вот такой упор на ногу, или такой угол упора в коляске. Чуть дальше встать или ближе.

       Открытость и доброжелательность в этом спорте удивительные. 

        - А вообще, вовлечение молодых инвалидов в спорт это серьезная проблема, - уже сетует настоящий фанат городков Разин. - Молодежь не охотно теперь занимается спортом. Я, в свои «за полста», еще не самый старый спортсмен!     

     Руководство красноярской Школы Олимпийского Резерва для занятий городошным спортом многое делает. Особенно помогала нам в проведении турниров начальник одного из отделов Школы Екатерина Огурцова. На занятия в городошную секцию приглашают инвалидов тренер Школы олимпийского резерва Сергей Кучин, мастер спорта. Только занимайся. Денег за тренировки с инвалидов никто не просит.

    - А ходим на них, (изредка, правда, работа мешает) только мы, ветераны инвалидного спота из нашей «лиги», - заключает Виктор Леонидович, - И в спортивные бои снова пойдут, в основном, «одни старики»!  

                 Сергей Баршай.

                Фото из личного архива В.Разина.

                Опубликовано в газете «городские Новости» за 16 июля 2010г.

Просмотров: 866 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz