Пятница, 15.12.2017, 07:44
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 3 » КБ «Добрых дел» нужна оргподдержка
КБ «Добрых дел» нужна оргподдержка
13:04

    «Коляске инвалидной лыжи нужны, как в бане пассатижи»,

- можно было бы сказать, перефразируя песню Высоцкого. Я и сам так думал. И был не прав.

Бывает, что и лыжа нужна. Зимой, когда инвалид - колясочник Марина Юхновец в сопровождении своей мамы Натальи Цыганковой совершает прогулки по засугробленным дворам нашего города, передние колеса коляски в снегу просто утопают.

- Мы с дочей из-за этих колес зимой становились почти «не выездными», - сетует Наталья Владимировна. Нашелся общий знакомый, Александр Ткачев (о его уникальном подъемнике, изготовленном студентами СФУ и Андреем Китаевым «ГН» уже писали в номере за 12. 08. 2016г ) Андрей Серафимович не отказался помочь инвалиду и в этот раз.

- Очень долго прикидывал конструкцию такой лыжи. Посмотрел что предлагает на ту тему «Всемирная паутина», - пересказывает ход творческого поиска Андрей Китаев.

Оказалось, что германские производители нечто похожее, на то, что необходимо, предлагают. Лыжа и крепление на колесо. Но, цена под 16000 рублей. Да еще пересылка! Инженер – изобретатель Китаев купил пару детских лыж. Долго искал то, из чего можно изготовить предельно надежный крепеж лыж под колесо. День шел за днем, пробы, ошибки, и «научный тык», все было! Изготовил один образец, другой. Все не то. Тяжеловато и не надежно. Наконец, сумел найти подходящие «донорские» изделия, предназначенные совсем для других целей, из сантехнического и строительного ассортимента. Купил и переделал их для лыжи. Изготовил металлическую основу с зажимом на лыжу. А само крепление под колесо - пластиковое. Вырезано из кусочков труб. В результате, классическое по простате и надежности решение. Колесо просто вставляется в пластиковый паз, что называется «легкое движение руки…» и коляска превращается в эдакий лыжеход, которому сугробы уже не помеха. 

- Можно сказать, что это удобное приспособление для инвалидной коляски действительно было изготовлено «на колене», – добавляет с досадой инженер факультета транспорта СФУ, Андрей Китаев. – Команда конструкторов инватехники из СФУ могла бы куда больше делать для оснастки инвалидов. Но, суть в том, что старое помещение лаборатории в прошлом году было снесено, в связи со строительными работами к Универсиаде 2019г. Нам же недавно выделили другое помещение. Но, увы, оно по-прежнему пусто. У нас до сих пор нет ни инструментов, ни станков.

В настоящий момент Андрей Китаев, точно так же в домашних условиях, изготавливает подобную лыжу для другого инвалида. Теперь процесс понятен, и второй экземпляр уже занял не недели, часы. Но.., много ли удастся энтузиастам из СФУ еще изготовить полезного для инвалидов на коленке, вопрос, по-видимому, на засыпку … ректората!?

     -Мы с Мариной не так давно побывали на Столбах. Я сама там не была едва ли не сорок лет. Видите на фото замерзший водопад? – Наталья Владимировна показывает мне отличные фотосвидетельства того вояжа на природу. – Боже, какая же там красота! А не будь этих лыж от Китаева, мы с дочей этот заснеженный путь преодолеть бы просто не смогли.

Сергей Баршай. Фото автора.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 03. 03. 2017г

Просмотров: 241 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz