Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 14 » Елена Баюшкова: "А прежде цирк я не любила!"
Елена Баюшкова: "А прежде цирк я не любила!"
17:14

Недавно мой виртуальный друг материализовался в реального. Мы встретились, поговорили. Мы говорили о больших делах, и о наших, о делах «маленьких». Артистка цирка лилипутов Елена Баюшкова согласилась ответить на вопросы "Зазеркалья".

Е.Б. - Ну, не то что бы совсем не любила. Конечно же, это не совсем так. Точнее было бы сказать, я его не совсем знала, цирк раньше не был мне близок. Просто не было тогда какой-то особой любви к цирку.

С.Б. - И что, Елена, так круто изменило твое отношение к цирку? – обращаюсь к собеседнице запросто, на правах старого «интернет-друга».

Е.Б. - Ага, все откровенно и расскажи! Да ладно. Она, любовь, все и изменила. Семь лет назад в моем родном Питере гастролировал цирк лилипутов «Сияние маленьких звезд» У подруги там были знакомые. Она дала мой телефон артисту Юдину. Он позвонил, пригласил на представление. И я на представление пришла…через месяц! А теперь Иван Юдин мой муж. Я помогаю ему в его номере с дрессированными собаками. Собак полюбила, общаюсь с ними с удовольствием.

С.Б  - Елена, а саму как на манеж занесло?

Е.Б. – Мой путь на манеж был не очень простым. На сцену я стала выходить еще в детстве, в школьном театре. Потом в составе театральной студии под названием "Волшебная бутылка".

С.Б.  А «на  Вильяма нашего, Шекспира замахивались»? – не могу удержаться от «крылатой» цитаты.

Е.Б. – И зря подтруниваешь. Мы действительно ставили Шекспира. В его «Виндзорских проказницах» я играла миссис Квикли. А еще в прошлом веке (!) в 1999 году мы в Мариуполе получили приз на театральном смотре. Но театр был действительно любительским. На хлеб заработать в шоу удалось лишь однажды. И это тоже было курьезно. Несколько лет назад  я ездила с маленькими в Венецию. У нас тогда была большая делегация из Санкт-Петербурга. Мы принимали участие в театрализованном шествии по площади святого Марка. Это был ежегодный Венецианский карнавал. С нами ездили, артисты Мариинки, театр Дерево, Вячеслав Полунин, оркестр какой-то не помню какой. Костюмы нам тогда пошили по эскизам Шемякина.  Вот тогда и в Европу прокатилась, и что-то заработала. А по профессии я психолог. На момент отъезда я работала методистом   в одном петербуржском образовательном Центре. Так что в цирк меня привела любовь! И не вдруг, и не сразу. Семь лет мы ездили при случае с Иваном друг к другу. То в отпуск, то урывками. Прикидывали, что да как. Примеряла на себя кочевую жизнь артистки. Но в конце прошлого лета мы сыграли свадьбу и я влилась в состав «Маленьких звезд» и сейчас чувствую в нем себя очень уютно.

С.Б – Родные не отговаривали? Куда, да как, Тяжело будет. Хоть и «с милым, но рай в шалаше», да еще и в походном, будет не особо счастливым?

Е.Б. – Родные опасались за меня, не хотели долгих разлук. Но за нас обоих с Иваном они спокойны. Брат у меня старший. Он опытный семьянин. У него четверо детей, притом, что он тоже «маленький»! Он специалист в полиграфии. А теперь заодно, пока я на гастролях, мой брат Александр «нянчит» мою машину. Да, я в Питере была автолюбителем, и вполне успешным! Мне сделали «приспособы» для безопасного вождения и вперед, по «зеленой волне»! А родные и коллеги по прежней  работе и театру привыкли, тем более что мы каждый день созваниваемся и по скайпу и по телефону. Радуются моим успехам

С.Б. – Елена, вот тебе довелось уже и по нашей  стране поездить и побывать «в Европах». По твоим наблюдениям насколько наши города адаптируются под физические возможности инвалидов, под нас, под «маленьких» людей?

Е.Б - В Финляндии, в Швеции все с этой точки зрения прекрасно. А наша страна мало к чему приспособлена вообще, но тенденция к улучшению в крупных городах, по-моему, намечается. Но, честно говоря, на это мало обращаю внимания, что где как приспособлено для меня. Я  уже как-то свыклась с этими небольшими бытовыми трудностями и уже их и не замечаю

С.Б. – Наверняка сейчас приходится «много пахать» на манеже? Твой номер на велосипеде я видел и понимаю, что это только первый шаг артистки Баюшковой.  Что предстоит освоить, какие номера впереди? Или цирковых артистов планы загодя не обсуждаются, чтоб не сглазить?

Е.Б. – Да, о планах одним словом. Помогаю Ивану с собаками и пробую моноцикл. Это велосипед с одним колесом. Трудно неимоверно! Поздновато в тридцать лет так резко менять амплуа, из театра да в цирк. Но ужасно интересно. На «шпагат» я  впервые села тоже совсем недавно. Но получилось сразу. На велосипеде тоже ничего. Приемы от головокружения мне тоже показали. А над моноциклом и над прочей цирковой премудростью мне еще корпеть и совершенствовать без устали и ропота. Может тогда я заслужу право называться артисткой цирка. А пока все, и это интервью воспринимаю как аванс и как надежду, что в итоге все получится!

Беседовал Сергей Баршай

Просмотров: 1228 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0