Пятница, 29.03.2024, 06:44
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Дракон в ...инвалидной коляске.
Дракон в ...инвалидной коляске.
12:47

   Еще в марте инициатор инклюзивного отдыха детей Елена НИГА была на приеме у губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. И запросто «попросила» у него детский лагерь. Точнее разрешить родительской организации «Открытые Сердца», совместно с органами социальной защиты, организовать детям с особыми физическими возможностями отдых в обычном детском лагере.  

   И губернатор дал «добро»! 

      Лагерь «Жарки» был выкуплен у Рыбинского района администрацией края. Его привели в порядок. И родители – инициаторы совместного отдыха здоровых детей и детей-инвалидов, предложили провести заезд уже этим летом, до реконструкции лагеря. Чтобы опыт этого сезона лег в основу предстоящей реконструкции лагеря и обеспечил все необходимые для «особых» детей условия. Чтоб не вышло, как это часто бывает, когда исправлять недочеты приходится после реконструкции. Так что - это лето для почти полусотни детей-инвалидов из Туры, Байкита, Эвенкии, с Востока края, с Железногорска, и Уяра и, конечно, из Красноярска, было экспериментальным. Очень многие ребята были со страшным диагнозом ДЦП!

  - Ой, насчет диагнозов. Нам, родителем, когда на отдых медсправки собирали, порой хитрить приходилось, - признается Елена Нига, - Медики не верили, что наши дети могут отдыхать в обычном лагере, и не давали справок. Что ж, говорили, что сдаем анализы на комиссию, еще для чего-то.

  Да и ФСС буквально три года назад был не вправе проплачивать отдых детей-инвалидов в детском лагере. Этого не позволяли рамки их деятельности. Хотя, нас в соцстрахе поняли и форму поддержки, в итоге, нашли.

   В «Жарки» привезли немало спецоборудования: шесть специальных велосипедов для детей с ДЦП,  тренажеры для ходьбы, переносные пандусы, кресло для купания и многое другое. Особо оборудовали санузлы вакуумными ручками для опоры.  

   - А по результату «экспериментального лета», - добавляет лидер идеи Елена Нига, - Мы для краевого министерства (министерство социальной политики края) составили целый список того, что необходимо приобрести для отдыха детей-инвалидов в будущем.

   Брали с собой и специальную коляску для подъема по лестнице. Но выяснилось, что при большом количестве ребят использование одной коляской ничего не дает. Все получается слишком медленно. Проще подниматься с помощью мам одновременно, чем в коляске по очереди. Между прочим, тоже ценный опыт, хоть и отрицательный. И вообще, мамы детей с ДЦП считают, что некоторые трудности преодолевать инвалидам только на пользу. Столовая в «Жарках» на втором этаже. И только тех, кто сам совсем не может подниматься, кормили на первом этаже. Дети искали большего общения с новыми детьми и усердно топали по лестнице к ложке и чашке. И, главное, к новым друзьям. А какое это полезное упражнение!

  - Я не раз убеждалась, что когда люди, и особенно дети, видят, что ты вкладываешься в дело, что называется «пашешь», то ребята начинают предлагать тебе свою помощь – снова делится впечатлениями Елена Степановна, - Даже если ты их об этом не просил! Вот пример. Мы на линейке всем честно сказали, что в «Жарках» будет «заезд» группы ребят с особенностями в развитии, физическом, и не  только. Что с некоторыми тут будут жить родители. Что такое явление произойдет впервые, и что мы, «открыто сердечные», очень хотим с ними со всеми подружиться. И на удивление сразу от детей мы встретили очень позитивное восприятие наших детей. Многие подходили, чтоб помочь, коляску поднять, еще что-то.

  Еще одно любопытно сравнение. В отличие от санаториев, в лагере не пришлось замыкать на замок оборудование, те же специальные велосипеды. Прокатится «на пробу» ребятам не отказывали. А случаев угонов – ни одного! Значит, ребята обрели понятие «нельзя», и «некрасиво».

  Особым полем для желающих помочь, тем, кому труднее, чем тебе, стал очередной этап кубка по мультиспорту.   На этот раз выполнить десяток упражнений веселого турнира, как обычно разнообразных и неожиданных, получили все отдыхающие в «Жарках» дети. А их было более шестисот! Каждый смог выбрать для участия 2-3 этапа. И в результате   мультиспорта «хватило» на всех. Пока одни где-то метали маут (эвенкийское лассо), или прокатывали в колясках, другие, к примеру, забрасывали мячи, в том числе от гольфа клюшками. А кому «по другому никак», тогда также сидя в инвалидной коляске. И главное, удалось создать дух детских Олимпийских игр, что проходили в это время в Сингапуре! Флаг, огонь, дружба, праздник!  

    Другой праздник был творческий. Поотрядно дети готовили и представляли традиции стран мира. Было очевидно, что инвалиды здоровых не перепляшут, не перепоют. И тогда ребята «с особыми…» предложили изобразить Китай. Вернее, его традиционного дракона.

    И вот, под китайскую музыку и танец девочек на сцене, вереница колясок катит за головой дракона. На репетициях было все без сучка, без задоринки. А тут кто-то застрял на пороге, кто-то «забуксовал» в коляске. Словом, пока одолели «временные трудности»  барьерной среды, зал встретил этих детей как героев, овациями, скандируя, «Мо-лод-цы», притом стоя. И зал был прав! После показа дракона дети стали активно помогать и даже дружить с инвалидами. Восприняли их как ровню. Многие ребята именно в «Жарках» впервые смогли проехать на коляске самостоятельно. Некоторые стали лучше говорить. Естественно. В семье его так понимали, а тут много незнакомых ребят. Они хотят с тобой общаться. Но и самому приходится приложить усилия, чтоб тебя все понимали. Артем Кононенко стал не просто сам управлять коляской, он гонял на ней с горки. Аж страшно было! Ребята стали часто говорить мамам: «Все, иди, я сам!». А несколько ребят впервые остались одни на пару дней, пока мамы ездили в город по делам. Вот это и есть терапия!

   Организатор массовых развлекательных мероприятий в лагере Ирина Кирилкина, педагог красноярской школы №:65. Инвалидов она и прежде видела:

   - Нет каких-то проблем с «особыми» детьми у меня не было. Они участвовали во всех мероприятиях, проводимых в лагере. А в усердии и трудолюбии эти дети для многих могут быть примером.   

  Во вторую смену некоторые родители были плохо оповещены о том, что «Жарки» не пансионат, а обычный детский лагерь. Что особые потребности у больных детей есть, а специальные условия еще только предстоит создать. Кто-то развернулся и тут же увез свих детей обратно.

  Огорчительно, что эти родители не решились остаться хоть на сутки. Опробовать бытие лагеря. И лишь после этого принимать решение, стоит ли ради атмосферы ребячьего гвалта и радости общения детей одолевать известные трудности недостаточного обустройства или не стоит? То есть еще один важный вывод первого лета в «Жарках»: родителей «особых детей» тоже нужно готовить особо и заранее к жизни в условиях детского лагеря. Социальные педагоги считают, что активность в адаптации или включение больного ребенка в жизнь лагеря напрямую зависит от активности мамы. Впрочем, иногда ребенок у скованных родителей, глядя на активный отдых у других детей,  сам начинает тянуться к ним. И, естественно, тянет за собой родителей, скованных некими комплексами!

   А потянулись «дети с особыми…» к ребятне из второго отряда. Так сложилось. Вначале у тех не хватало пацанов и они не могли команду собрать. Наши помогли. Потом те помогли починить наш велосипед. Вот и сложилась ребячья дружба! Особенно прикипел к ребятам из особого заезда мальчик Стас. Он едва ли не все время был в 20 спец отряде, а не в своем. Аня, Яна и Алена нашли друзей из «здоровых» отрядов.

  Этот момент очень дорогого стоит. Если хоть кто-то из обычных детей понял, что не то трагедия в жизни, что тебе в этом году родители так и не смогли купить, к примеру, мопед или там, комп. новый. А вот она трагедия, когда полные энергии и идей дети, такие же как и ты сам, вынуждены оставаться прикованными к своим коляскам, костылям! Подобное осознание установочное в характере подростка. Теперь ему будет трудно оставаться безучастным к чужой трагедии. А навык общения в лагере с больными детьми позволит знать, как им помочь. Мой личный опыт подсказывает, что люди не редко на улице спрашивают:

  - Могу ли я Вам чем-то помочь?  Но, как правило, это хорошо «поддавшие» прохожие. Трезвые они, видимо, стесняются об этом спросить, понимают свое неумение помогать. «Жарки» теперь, это летняя школа взаимопомощи.

   Сергей Баршай.

Материал опубликован в газете «Городские Новости» за 09.09 2010 г.Красноярск.

Фотоиллюстрации из архива организации родителей «Открытые Сердца».

Просмотров: 773 | Добавил: barSB | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz