Вторник, 26.01.2021, 05:35
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 26 » Экономика вконец оцыфровела...
Экономика вконец оцыфровела...
15:02

  Цифровая экономика провозглашена лидерами государства, как одно из приоритетных направлений в развитии нашей страны. На самом же деле люди сталкиваются с полнейшей несуразицей в этой сфере. Причём, совсем нередко! Вот с чем столкнулся я сам и моя дражайшая половина буквально на днях. Наверное, для Джеймса нашего Бонда сюжет этот, несколько, мелковат. Но всё-таки…

Не прошло и двадцати лет нашего совместного с супругой проживания (в июне стукнет двадцать), как решили мы оформить наш брак формально. И не то, чтобы мы убедились «в любови вечной на земле…». Всё куда прозаичнее. Некоторые бытовые реалии толкнули нас на этот хорошо обдуманный шаг. «Все, давно пора, подаём заявление в ЗАГС.» - решили мы обоюдно. Но, прежде чем мы вспомним первые аккорды марша Мендельсона, необходимо не забыть и оплатить госпошлину, взимаемую государством с брачующихся за регистрацию брака. Не вопрос! Всего-то 350 рублей, не дорого.

Собственно, с этого-то и начались наши приключения погожего вторничного дня. В банке, в котором можно оплатить услуги ЖКХ, штрафы, многие другие пошлины и прочие услуги, пошлину на брак у нас не взяли. Нет реквизитов ЗАГСа. Ладно, два инвалида костыляют в МФЦ, благо он не так далеко расположен. Но там нам тоже не смогли помочь. Оказалось, что информация о банковских реквизитах ЗАГСа имеется, но возможно, что она устарела и не достоверна?! «Ещё несколько лет назад такую информацию было можно легко выяснить, а теперь нет» - без особого чувства вины прокомментировала ситуацию сотрудница многофункционального центра Ленинского района.

Увы, с Джеймсом Бондом меня судьба не свела, интервью у мастера добывания достоверной информации брать никогда не доводилось. Так что надеемся только на себя. Ноги в руки, костыли под мышки и вперёд, в сам ЗАГС. Ну, там, о радость великая, нам дали заветные буковки и циферки, так смахивающие на составные части архисекретного шифра. Что ж, мы молоды, за спиной всего-то двадцать лет совместной жизни. Окрылённые молодожёны, опять хватают, каждый своё, невеста трость, жених костылей пару и вперёд, в банк, оплатить заветную пошлину, будь она неладна. А по пути припоминаем, в каких случаях инвалиды имеют полное освобождение от уплаты пошлин, в каких им предоставляются льготы. Этакая игра в «города». Но нет, в нашем случае льготы инвалидам не предусмотрены. Хотели, что чтоб как равных воспринимали? Ну так и платите, как все! Раз уж прожили вместе столько лет и созрели для регистрации, то на госпошлину, надо думать, скопили? Да, да, конечно скопили! Я же уже сказал – не вопрос. Главное пожелание к госструктурам – возьмите эту пошлину без пошлой нервотрёпки.

Однако в банке испытание на прочность нервов инвалидов продолжилось. Моя половина женщина весьма «продвинутая» и давно прописалась в цифровых финансовых технологиях. Много лет все оплачивает со смартфонных приложений. За ЖКХ, за все прочее тоже оплачивает с телефона с помощью цифровых финансовых примочек, к примеру налог на наш автомобильчик. (если бы не авто, то мы бы за один день столько ходок ногами и костылями да с тростью, просто не сдюжили!) Но за регистрацию брака пошлину Сбербанк РФ предложил оплату произвести через кассу, словно двадцать лет назад, в доцифровой, уже почти в юрский период! Банкомат тоже нам не предложил менее морочливой формы оплаты. «Заполняла бланк авторучкой, только что циферки банковских реквизитов вручную вписывать не пришлось!» - выразила некое подобие радости моя половина.  

Что ж, может это иногда хорошо? А то при тотальном цифровании мы не то что тотальный диктант не напишем, но и собственную фамилию написать не сумеем? А на беготню от окошка к окошку, возможно, инвалидов обрекают в рамках нацпрограммы «здоровая нация»? Чем не форма реабилитации?

Кстати, насчет беготни, вполне вероятно, что у этой истории продолжение следует… Дело в том, что после регистрации брака одному из нас (и это ваш автор) предстоит выписка с прежнего адреса и прописка на другой, на котором на самом деле я и живу последние двадцатилетие. Ой, чую я, что легко это не будет и форму в беге на костылях, пока следует поддерживать на уровне.

Сергей Баршай. Коллаж автора.

Опубликовано в газете «Городские Новости» за 26 апреля 2019г.

Просмотров: 183 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz