Суббота, 25.03.2023, 18:54
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 21 » Cледж - хоккей сидячий.
Cледж - хоккей сидячий.
20:39

Слепого с прицела не собьешь!

    Верной дорогой идете…

   Слепым и слабовидящим паралимпийцам помогают не сбиться с замысловатой лыжной трассы специально идущие рядом ассистенты. Оттого незрячие биатлонисты и выходят с поводырем на Паралимпийские старты. А вот в стрельбе незрячему биатлонисту придется рассчитывать только на собственное умение. У парабиатлонистов винтовки с особым звучным прицелом. Чем точнее винтовка наведена на центр мишени, тем правильнее звук она издает для стрелка. Поймал слепой стрелок в прицел верную нотку, бац-бац и … Это спорт, а значит, и у паралимпийцев бывает по разному.

  Напомню, что лидерами паралимпийского биатлона в Турине были наши и украинские спортсмены. Российские спортсмены с ограниченными возможностями на прошлой Паралимпиаде победили и в общей медальной гонке. Победили, участвуя лишь в трех из пяти паралимпийских видах спорта. В Турине мы  «хапнули» аж 33 медали, из которых 13 – золотых! Как-то будет в этот раз? Не окажется ли череда неудач наших олимпийцев заразной и не передастся ли она спортсменам с недостатками в здоровье?  Это не будет удивительно, поскольку, в отличие от «большого» спортивного брата спорт инвалидов в России ни массовостью, ни разнообразием за минувший четырехлетний олимпийский цикл не прибавил.  У нас лишь биатлон, да лыжи, простые и горные. Откуда тогда брались россыпи медалей? От числа номинаций. А их под сотню, в зависимости от физического недостатка инвалида. Ведь на Паралимпиадах участвуют все, и люди с ампутациями верхних, либо нижних конечностей. Причем, те, кто, к примеру, лишился обеих ног и может заниматься спортом лишь сидя, выступит отдельно, от стойких одноногих горнолыжников. Одновременно на лыжной или биатлонной трассе можно увидеть и незрячих спортсменов. Но зачет и награждение у них пройдет по своим подгруппам. Как и у спортсменов с ослабленными интеллектуальными возможностями.

   Где нас не стояло?  

   Это кёрлинг и хоккей на санях. Иначе сидячий хоккей называют следж. Уже в Сочи 2014 года наши функционеры надеются на то, что спортсмены-инвалиды России будут участвовать по полной в паралимпийской программе. А пока, увы и ах! В минувшем году состоялись первые турниры среди инвалидов по керлингу и даже 1-й Чемпионат России по следж-хоккею.

   В сидячем хоккее команда из 15 спортсменов (замены игроков в нем сложнее и потому проводятся реже, чем в привычном хоккее) Матч состоит из привычных трех периодов. Но они длятся не по 20, а лишь по 15 минут.  Игроки сидят на особых санях, которые скользят по льду на коньковых полозьях. Клюшки у игроков короткие, под одну руку. Другой рукой сидячие хоккеисты толкают себя по льду.  Так что следж – это настоящий хоккей, с его азартом, и даже с элементами силового прессинга по всему полю!

   Но, еще раз, увы, все это, похоже не про нас, не про красноярцев. Ни в керлиг ни вв следж красноярские инвалиды сроду не играли. В отличие от земляков - олимпийцев, которые в Ванкувере и в неудачный год были не из последних, на Паралимпиаде красноярцев почти не стоит. В Ванкувер, в составе паралимпийской сборной России, отправился лишь один наш земляк, Валерий Редкозубов. И в минувшей летней Паралимпиаде в Пекине был лишь один инвалид-спортсмен с берегов Енисея, Евгений Кегелев.

   А в таких экзотичных вида спорта для инвалидов Красноярска, как керлинг и хоккей, сейчас можно провести только…

    ...Олимпиаду на столе.

 ( Подробно на http://zazerkalia.ucoz.ru/news/2009-01-24-8)

 Турниры по настольному хоккею среди инвалидов впервые в нашем городе прошли в 2005 году (прямо сказать, при активном «толкании» процесса Вашим автором) Сейчас, спустя 5 лет настольный хоккей есть в каждом районном обществе инвалидов. Это обязательная спортивная дисциплина в городских Спартакиадах инвалидов Красноярска. В пяти номинациях Спартакиады 2009 года участвовало более полусотни инвалидов. В том числе и настоящие женщины!

    По керлингу настольному турнир проводился лишь однажды и широкого распространения так и не получил. Толи спонсор нынче оскудел, толи сами инвалиды пресытились? И не удивительно! Ведь как себя не уговаривай, но настольную Олимпиаду никогда нельзя будет поставить вровень с настоящей. Ни по накалу и уровню состязаний, ни, тем более, по призовым суммам. Так вот и вышло, что «уже не тот завод».  И у инвалидов-спортсменов, да и у «проводника» Олимпиад настольных. 

 Сергей Баршай.     

Просмотров: 820 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023
Создать бесплатный сайт с uCoz