Суббота, 27.04.2024, 08:29
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 15 » А стоит ли рвать жилы?
А стоит ли рвать жилы?
17:33

      В разгар Олимпиад этот вопрос каждый раз всплывает в обществе. С удвоенной силой спорят о пользе адаптивного спорта и в среде инвалидов в канун открытия X Паралимпиады.

    - Вообще-то я и сам занимался спортом – делится своими выводами на эту тему наш постоянный автор Владимир Ходырев, инвалид с ДЦП, - лет пятнадцать назад штангу отжимал лежа от пола. Азарта было на двоих, и силушкой Бог не обидел. Вот и стал я тогда подтверждением аксиомы о том, что самотренировки могут быть столь же опасны для здоровья, как и самолечение. Переборщил я в какой-то момент с весом штанги, с числом «жимов». Вот, с тех пор «давлением» и маюсь. Спорт давно оставил.

   Но, при этом бывший тяжелоатлет считает, что спорт для инвалида может оказаться стержнем в его не простой жизни, его самоцелью.

   - Если инвалид живет лишь на пенсию, то поездки в другие регионы (а то и за границу), новые знакомства, свежие впечатления для него мечта почти несбыточная. Спорт дает возможность ездить, общаться. Словом, - добавляет Владимир, - спорт, это возможность себя показать и других посмотреть.

   К тому же «жилы рвать» в мире адаптивного спорта это не всегда точное определение. Например, в сидячем керлинге инвалид толкает камень при помощи специального инструмента. Длинная трость с наконечником в виде стакана нанизывается на ручку стандартного керлингового камня. Этот стакан и задает направление скольжения камня по льду в сторону зачетного городка. Разумеется, рука спортсмена в коляске должна быть сильной и верной. Ведь команда инвалидов не осуществляет зачистку льда щетками по пути скольжения камня.

    Есть виды спорта еще более адаптированные к физическим возможностям инвалидов. К примеру, бочче. В нем инвалиды с тяжелой формой ДЦП посылают шар по желобу к кеглям. Все это напоминает кегельбан, просто все специальное: и шар не велик и желобок особый. Порой его поднимают прямо к инвалиду-колясочнику, чтобы тот мог толкнуть шар…лицом!

    Разумеется, без регулярных и интенсивных тренировок путного результата инвалид-спортсмен не сможет выдать «на гора». А значит, ни тебе спонсора, ни «благословления»  спорткомитетов всех уровней. Все так. Тем не менее, известный в нашем крае инвалид-спортсмен Иван Зотов считает, что на решение технических деталей порой тратится больше времени, сил и нервов, чем на сами тренировки. На спорт-базе в селе Казачинском инвалиды уже несколько лет работают над изготовлением и апробацией специальных лыж для инвалидов.

   Спортсменам из «Казачков» помогли с изготовлением лыж-саней на одном из заводов города. Получилось не совсем то, на что рассчитывали инваспортсмены. Ракеты, видимо нам, в России, проще строить, чем лыжи или боб сварганить. Больше оборонщики не очень хотят заниматься оснасткой для инваспорта. 

   - Изготовить качественного «бобыша», как мы прозвали наши лыжи, это дело не простое. Теперь мы сами уже три года доводим его, обкатываем.

   Вот уж, действительно, принцип олимпийский по-русски – главное не победа, а процесс доведения до приемлемого стандарта. Что ж тут удивляться, что в Ванкувер в составе Паралимпийской команды России едет лишь один наш земляк, Валерий Редкозубов. Ясно дело, что при таком дефиците для занятий зимними видами спорта в Красноярске, да на самодельных лыжах на Паралимпиаду не приедешь!

  - А я с некой опаской отношусь спорту инвалидов, - озвучивает еще один взгляд на адаптивный спорт Александр Истомин. – Люди и так имеют проблемы со здоровьем, живут не всегда полнокровной жизнью. А спорт больших достижений здоровья ни прибавляет никому. Да еще неуемная шумиха вокруг Олимпиад. А теперь уже и Паралимпиады – дело политическое! Люди, ради возможности «встретить безбедную старость», ради шанса за границей побывать, готовы рискнуть последними остатками здоровья. И разговоры о допинге вокруг спорта инвалидов также витают. Есть и другая сторона вопроса – насколько равны спортсмены инвалиды в своих «остаточных» возможностях. Я сам инвалид по зрению. Регулярно выступаю в шахматных турнирах ВОС. И когда я вижу, что соперник «зевает» ход, мне очень стыдно принимать такую жертву. Возможно, что он видит еще хуже, чем я? А если он намного слабее меня играет, то такая победа мне не доставляет радости. Я вообще, считаю, что, побеждая друг друга, мы вроде как добавляем друг другу отрицательных эмоций А нам обид и в повседневной жизни хватает.  На мой взгляд, в среде инвалидов не должно быть места для конкуренции.  

   Лично я занимался только настольным хоккеем. И главной моей бедой было то, что я в ходе турнира совершенно не мог по-спортивному разозлиться на своего главного конкурента, на Сергея Марьясова. Если выигрывал он - одна его улыбка, всегда открытая и искренняя, без тени ехидцы  победителя – и у меня даже на себя досада за проигрыш пропадала. А на него разозлиться, это утопия. 

   Выбор же между праздным, порой откровенно пьяным болотом быта инвалида и спортивными нагрузками, порой чрезмерными, всегда за самим инвалидом. Тоска и забвение общества на одной чаше весов Судьбы и твой шанс на другой, (вероятно, лишь один на десятки тысяч). Спорт - это масса впечатлений от атмосферы состязаний. А для успешных спортсменов с ограниченными возможностями спорт способен дать возможность изрядно материально «приподняться». Выбор остается всегда за самим инвалидом. 

   Сергей Баршай.

 Материал публиковалося в газете "Городские новости" г. Красноярск. Март 2010г.

Просмотров: 773 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz