Суббота, 20.04.2024, 07:49
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 20 » Монолог репортера на горошине
Монолог репортера на горошине
13:25
  ТРУДЯГА…  

  Я родом деревенский. Только что деревня моя, Калинино, была большая - пять тысяч жителей. Так что, «вкалывать» я был приучен с самого детства. До самого отъезда в Красноярск, на учебу, на мне было все семейное овощеводство. Каждое лето требовалось 2 гектара земли для выращивания картошки и до 20(!) тонн капусты. С 13 и до 19 лет за все это отвечал я. То есть в шесть подъем и полной программе. Воды «наволохать», дров заготовить – это было пустяки. Самое интересное было вычищать скотный двор, когда нужно было выгрести машину фикалий, - вот это уже было интересно. А еще и уроки.

…И ПРОКАЗНИК

Вообще, на проказы времени мне родители оставляли совсем мало. Но я был очень, как бы сказать, ну… любознательным парнем. Хотел все попробовать, все сам испытать. Я любил, очень люблю, и всегда буду любить огонь. Я мог развести костер в спальне родителей. Как-то развел огонь прямо рядом с двухсотлитровой бочкой с бензином. Кошку как-то привязал веревкой и закинул на крышу. Колесо заднее от «Белоруса» видел. Так я в нутрии его как-то раз прокатился. Забрался внутрь и съехал с горки. А по пути еще и долбанулся о сучок. Да так здорово! Или насмотрелся по телевизору на прыгунов с трамплина и решил сам попробовать. Взял лыжи, ни крепления, ничего, с простым ремешком, и прыгнул за селом с высоты метров восемь. Думаю, родители и сейчас об этом спортивном подвиге не знают. Короче говоря, экстрим меня всегда привлекал. Но и хуже было. В эпоху повального увлечения собирания таких красивых вкладышей я своровал из дома деньги. Сумма, конечно небольшая, но ведь без спросу взял!

ПОЛОСАТЫЙ ОПЫТ

Я был старшим в семье из четырех детей, родители не опытные Соответственно на мне отрабатывали все приемы воспитания детей.  За все мои «подвиги» следовало неотвратимое и жестокое наказание. (Кстати, родители наказывали меня только трезвые. У нас в семье пьянство, вообще, не процветало.) Спина у меня была вечно в полосочку, в узорчик. Это от порок вышибалкой для ковров. За самовольство, было, что грозились отрубить руки. Прямо реально, я и сейчас помню обстановку, батя брал топор и взмах… Было, что завернул меня в одеяло и собрался сажать на кол.

В БЕГАХ

А я стал убегать из дома. Прятался. Было страшно возвращаться. Знаю, что у меня есть «косяк». Я убежал. Родители остыли и наказание после уже не то. Это тоже, своего рода защитная технология. Как то раз два дня бегал и не ночевал дома. А за романтикой нет, не бегал. Было раз - выгоняли.  Сказали «не хочешь вести себя как нужно – уходи!» Мне тогда лет семь и было.

…УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Да, и не раз заставлял. В деревне самый надежный способ приучить к уважению – штакетина! Не будешь уметь постоять за себя и за своих - будешь никто, пустое место. А разве в городе не так? До махания штакетником, обычно, может и не доходит, но если почувствуют слабину в характере, тоже затрут так, что не пробьешься! Так что тоже нужно умет дать всем понять, что свои интересы ты готов защищать всеми способами. В том числе и очень жесткими. Все время идти к своей цели и не ленится. Только так и можно добиться успеха!

УЧИСЬ СЫНОК, НЕТО СКОТНИКОМ БУДЕШЬ!  

Как ни странно, но понимание именно этой реальности меня подталкивало к добросовестной учебе больше, чем порки. Двойки и у меня бывали, но все больше за поведение. За двойки меня «ставили на горох», или того хуже «на соль». Ноги выпрямить не возможно и крупинки постепенно глубоко врезаются под колени. Это страшно!

А теперь, когда подросли младшие брат и сестры, выясняется, что я был единственный семье, кого не требовалось заставлять учиться. Уроки наполовину делал прямо в школе. Дома работа.

 Сперва на родине, в Хакассии, я техникум закончил. Сразу же стал подрабатывать на помощи богатым студентам-лодырям. А теперь у меня два красных «вузовских» диплома – агроуниверситет (инженер-энергетик) и тележурналистика. Журналистика -это по международной образовательной программе ИНТЕРНЬЮС. Учились лишь месяц. Зато по 15часов в день. И преподавали нам ассы из БиБиСи и других медиакорпораций. Так что, мне коллеги после выговаривали, мол, мы по пять лет лямку тянули, а, сволочь умная, за месяц все «ухватил». Что ж, оказался в нужном месте в нужное время! Кстати, после гигантского отбора.

 ВСЕМ СПАСИБО!

В детстве думал – «Вырасту и заставлю отца почувствовать то, что чувствую я».  А сейчас я ему за многое страшно благодарен. И маме, конечно. Недавно маме на день рождения я швейцарские часы подарил! Может и через чур жестко со мной в детстве родители обходились, но за то не вырастили слюнтяя! Сам повод давал. А как же быть родителям, если ребенок по хорошему не понимает? Тогда приходится прменять жесткие методы воспитания. А как иначе?

Где-то к четырнадцати годам мне, вдруг, стало скучно баловаться со сверстниками. И все, порки на этом и закончились. Зато осталось вбитое, порой, через одно место, серьезное отношение к жизни, к делу за которое берешься, ответственности за свои поступки, и даже за тех, кто рядом со мной. За эти годы я успел привыкнуть очень серьезно относиться ко всем своим поступкам. У меня серьезная работа. Теперь я известный тележурналист Павел БРЫКИН, на улице узхнают. Я строю далекоидущие планы на будущее. Хочу политикой заняться, а почему нет? Мне же только 26!

В СОЦИАЛКУ НЕ ПО ОСТАТКУ

Может быть, мое понимание почем оно, лихо, и помогает мне теперь в репортерской работе? Я согласен, что социальная журналистика - работа скромная и не простая. Не все умеют и любят готовить репортажи о проблемах образования или лечения или, скажем, о новостях в жизни инвалидов. Об этих явления, на самом деле, необходимо также иметь верное представление. Но я совершенно не согласен, что на социальных репортажах журналист заведомо не может сделать себе «имя» и она может проходить и по «остаточному принципу». Я скажу больше. Если увижу, что некий социальный проект или проблему реализуют и отстаивают неравнодушные и не ленивые люди, то готов последовательно помогать им в «продвижении» этой идеи или даже продюсировать информационную сторону такого проекта.      

Маргарита АЛЕКСИНА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 727 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz