Суббота, 25.06.2022, 15:33
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 7 » Где право у инвалида на права?
Где право у инвалида на права?
15:14
   У инвалидов России есть право водить только такую машину.
   Паренька, ковыляющего, впрочем, поступью вполне твердой, наверняка не раз видели многие красноярцы. Особенно те, что ездят  из Кировского района в сторону красноярской Академии искусств. В ней и учится уже на последнем курсе наш студент Александр Привалихин. 

  Из-за трудности со своим пешим ходом, Александр мог сорвать свое выступление на V Дельфийских играх, что проходили в Красноярске года три назад.

  -Я едва зашел в наш Оперный и сразу в гримерку. Слышу по внутренней связи, что меня собираются уже объявлять для выхода на сцену.  А я не то-что нераспетый, я еще и переодеться к своему выходу на сцену не успел. Ладно, ведущий программы был мой давний знакомый по Академии. Он знал мои проблемы и передвинул мое выступление на удобное время. А то бы я, что называется – «попал». 

   О трудностях, упомянутых Александром, нужно пересказывать отдельно.

   В начале был диагноз.

    - ДЦП! - как очередь из «калаша» звучит из уст доктора страшный диагноз.

    Но мама Саши, Людмила Алексеевна, если и растерялась тогда, то совсем не надолго. Были и бессонные ночи, и слезы,  конечно. Но главное, была тогда череда походов и поездок по врачам. Реабилитационные терапии всех форм и мастей были перепробованы. Словом, все тогда было в семье Привалихиных подчинено одной, главенствующей цели – поднять Сашу на ноги, научить его ходить самостоятельно. И действительно, совершился обыкновенный подвиг - материнский. Подняли Сашу из коляски. Вопреки всем врачебным приговорам, подняли! Саша, с трудом, но стал ходить сам.

    - Здорово помогла, в свое время, иппотерапия. Катание больных ребят на лошадях действительно дает великолепный результат детям с моим диагнозом, - свидетельствует Александр. - Спорт я тоже всегда любил - много лет занимался дартсом. Движение кисти с дротиком расковывают руку.

   Теперь и меня, знающего нашего певца-студента немало лет, удивил Александр. Скромничать начал. Мне-то известно, что Александр лет семь назад завоевал «бронзу» на чемпионате Росси среди юниоров.  А руку, кроме дротика, Саша отлично много лет развивал и клавишами рояля. А ведь говорили, мол, какая с ДЦП координация?

   Не славы ради…

   А еще я знаю, что на уникальные вокальные данные Саши педагоги обратили внимание еще в раннем детстве.

   - Будет мутация голоса, и что куда денется? – говорили скептики. - Нужно о практичном ремесле для парня-инвалида думать, а не песенки петь!

  - А сейчас я в красноярской Академии музыки и театра учусь у Владимира Викторовича Ефимова, народного артиста России, - поясняет певец свой нынешний статус. - За эти годы становился лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов. На романсиаде в Томске был признан лучшим голосом конкурса. Да и на упомянутых уже Дельфийских играх был отмечен.

   Тут нужно заметить, что международные конкурсы проводят среди вокалистов.  И Александр на них был единственный участник с проблемами в передвижении. Там, на сцене, перед Мельпоменой, все действительно - равны! Либо ты достигаешь уровня настоящего искусства, либо нет. А инвалид ты или нет, Жюри не интересуют. И это правильно! Отдельного искусства для инвалидов в природе не существует, в этом Александр убежден твердо.

    Ваш выход!

    Именно поэтому, чтоб быть готовым к любым вокальным упражнениям, Александр вынужден всегда приезжать на репетиции едва ли не за час до начала. По улице он идет тяжело и медленно. А на гололеде, случалось, и падал не раз. Да в наш автобус и здоровому иногда не влезть, а тут с ДЦП да в «Пазик». Проблемно! Так что, ему требуется дополнительное время, чтоб отдышаться после ходьбы, чтоб связки расслабились. 

    Вот и занимает дорога от дома до Академии у Привалихина порядка 2 часов. На концерты же (а их у начинающего певца уже было не мало) Александр всегда приезжает на машине – либо папа бросает свои дела и везет его, либо на такси. Но на пенсию и студенческий «степон», честно заработанный хорошей учебой, на такси не то что «в булочную наши люди не ездят», но даже на собственные концерты дорого получается!

    -Я уже не раз исполнял в нашем Оперном партию Риголетто. Но гонораров за учебные выступления, пока, не платят, - шутит Александр.

    А каждый право имеет право?

    Вот тут и загвоздка. Александр не так давно прошел медкомиссию и был признан годным к управлению автомобилем с ручным управлением.

   Как известно, в конце 2004 года, согласно печально известному 122-му Закону РФ, льгота на получение инвалидами-опорниками спецавтотранспорта была упразднена. «Ветеранам» льготной очереди скоро будут выплачены соответствующие денежные компенсации. Вместе с очередью была ликвидирована краевая спецавтошкола, что десятки лет выпускала инвалидов-водителей.  

    - Моя семья не ждет и не просит у государства ничего бесплатного, - с достоинством сообщает Привалихин. - Но я столкнулся с тем, что Красноярском крае ни одна автошкола не обучает инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением.

    И это было не трудно предвидеть, прежде чем закрыть старую автошколу. Ведь предпринимательство, связанное с какой-либо учебной деятельностью лицензируется. Просто так получать новую лицензию и покупать учебную машину с «ручным», естественно, никто не стал. Так что с тех пор у инвалида право есть, а «прав» нет и получить водительское удостоверение с пометкой «ручное управление» сейчас негде!

    Да, семей, способных самостоятельно купить автомобиль для чада, и оплатить его учебу не так много. Но это, пока. Пойдут выплаты компенсаций, возрастет и число желающих ездить на своем собственном авто. На сколько возрастет? Не скажу, не знаю! Знаю, что даже если один инвалид сталкивается с тем, что он не может воспользоваться правом водить автомобиль, специально оборудованный под его индивидуальные физические возможности, это и будет то самое «ухудшение качества жизни гражданина», о недопустимости которого упоминал Президент Медведев в своем обращении к Федеральному собранию. Такие же гарантии дает упомянутая Дмитрием Анатольевичем статья 7 Конституции РФ, которая призвана защитить нас от принятия властями непродуманных решений, приводящих к ухудшению качества жизни гражданина.

    Как-то разоткровенничался не состоявшийся водитель Привалихин и признался вашему автору, что морально уже был готов пуститься «на все тяжкое» и просто купить «права». Ни будем лицемерить и согласимся, что у нас много что можно купить. Недавно мы узнали, что даже, «права» на самолет «достают»!

    -Я водил машину много раз, причем обычную, не «ручную», так что проблем с вождением нет, это проверено. Но, в отличие от «авиаправ», мне, инвалиду, права продать просто боятся. Ну, мало ли что!

  Сергей БАРШАЙ. "Красноярский рабочий"

  Согласно полученной нами информации на днях Александру было направлено письмо от депутата ЗС Швыдкина Ю.Н. о том, что им было сделано обращение к главе правительства Красноярского края, с предложением найти возможности для положительного решения данной проблемы.

Просмотров: 1822 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 2.1/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022
Создать бесплатный сайт с uCoz