Воскресенье, 01.12.2024, 06:50
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Откровенно о насущном
Откровенно о насущном
16:02

Именно для этого, что бы обсудить на открытых дискуссионных площадках проводимые преобразования в Красноярске с его жителями,  проводятся ежегодные Гражданские Форумы. VII Форум не был исключением.

  Время камни «р…»

  В этом можно было убедиться, послушав, о чем говорят на площадке «Современная реабилитация детей с функциональными нарушениями, средствами физической культуры и спорта».  Открывая оба «круглых стола», руководитель Главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Наталья Боброва призвала открыто обсуждать самые наболевшие и острые проблемы в этой сфере.  

  Именно таким обсуждение спортивной реабилитации детей - инвалидов и получилось. Главный специалист краевого Министерства спорта и молодежной политики Надежда Банникова убедила собравшихся в том, что дело не стоит на месте. Строятся и планируются новые спортивные комплексы, полностью приспособленные для занятий в них спортом инвалидов. Уже принято решение о строительстве центра адаптивного спорта. Будет продолжена адаптация к физическим возможностям инвалидов уже имеющиеся в Крае спортсооружений.  На закупку спортивного оборудования для инвалидов-спортсменов только для Красноярска выделено 1638 тысяч рублей.    

   Член Всероссийского и председатель красноярского регионального отделения Паралимпиского комитета Валентина Пруткова тоже сообщила о первых успехах красноярской паралимпийской структуры. На прошедших недавно Всероссийских соревнованиях наши инвалиды-спортсмены заняли 8 место. Учтем, что это было в борьбе с командами из 56 регионов страны. Для начала совсем не дурно! Несколько инвалидов – спортсменов, подающих надежды стать участниками Паралимпийской сборной России, теперь получают краевые стипендии. 

   Говорились о многом; о дополнительном обучении тренеров и других специалистов адаптивного спорта, о недостаточной информированности родителей, о нынешних возможностях реабилитационных центров Красноярска. Было сказано и о том, что, при покупке спортоборудование по тендеру, при их проведении необходимо учитывать особенностаям конкретных групп и категорий инвалидов, а также его соответствие тренировочных возможностей требованиям международных регламентов соревнований по тем или иным видам спорта. Иначе инвалиды-спортсмены, столкнувшись со спортивными снарядами, применяемыми на турнирах международного уровня, воспримут их как диковинку, и не смогут показать высоких результатов. А в наших тендерах, как правило, по-прежнему все определяет минимальная цена.

    И вот наглядный пример недостатка такого подхода. Керлинг, это паралимпийский вид спорта. Один из тех, в которых Россия на прежних Паралимпийских играх сборной не выставляла. Первые турниры по керлингу в стране начали проводить совсем недавно.  Пущен «пробный шар», точнее кёрлинговый камень, и ребятишками инвалидами из Красноярска. Однако, стоимость каждого камня для керлинга это многие тысячи евро. В России их не производят. А сертифицированные производства спортинвентаря на Западе тоже единичны. Так что сейчас первая в крае секция инвалидов кёрлингистов располагает всего … двумя камнями. Два камня много не поразбрасываешь.

   - Если бы вы видели, как изменились наши ребятишки за время занятий в секции кёрлинга, - оживленно рассказывает мама одного из детей-инвалидов Светлана Щукина. – Если на первых занятиях дети повторяли, «а как это, а я не могу» то теперь слышно только «понял, дайте я сам»! Дети быстро меняются и в общении и в повышении своих физических возможностей и в скорости сообразительности.

    Кёрлинг, это комбинационная игра. Ее часто называют «шахматами на льду» Только много ли построишь комбинаций из двух камней?  

    Специалист краевого Дворца пионеров по дополнительному образованию Владимир Солодовников внес предложение найти общий язык с такими ведомствами, как Фонд социального страхования и МСЭ.

    - Спортивная реабилитация в наше время это уже веление времени. Необходимо отработать действенный механизм внесения в основной реабилитационный документ инвалидов - индивидуальную программу реабилитации наряду с техническими средствами реабилитации, средства спортивной реабилитации. МСЭ придется начать ориентироваться в разнообразии спортивных принадлежностей, а ФСС их оплачивать, -считает Владимир Солодовников.   

    Мнения участников «круглого стола» не совпадали только по одному вопросу. Специализировать спортсооружения для занятий спортом инвалидов, или распространить опыт инклюзивной интеграции и двигаться по пути включения инвалидов в спортивную жизнь обычных спортивных сооружений? Сошлись на том, что приемлемы оба подхода

   Против одинокой старости

   Переговорная площадка «Город равных возможностей» На ней были представлены различные модели помощи людям с особенностями развития. В городе за последние ряд лет открыты десятки социально реабилитационных центров. В них получают множество вариантов социальных услуг инвалиды, дети, оказавшиеся в социально опасной ситуации, и пожилые люди.  В наших центрах уже есть тренажеры, умеющие читать и писать. Не верится? Аппараты для здоровья способны считывать и вести запись в память индивидуальные показатели здоровья своих посетителей. Теперь информации формах социальных услуг столько, что ни в одной голове все не удержать. Кафедра социальной работы Красноярского СибГТУ, совместно с центром социальной реабилитации Октябрьского района, для облегчения доступа к социально значимой информации разработала специальную базу социального ресурса Красноярска.

  Но особый интерес и, одновременно вопросы, вызвал опыт социальной защиты Ленинского района нашего города. Там появились первые семьи, принявшие к себе  пожилого человека или пару немолодых людей. Заместитель начальника отдела соцзащиты Ленинского района Татьяна Андрющенко подробно поделилась первыми наработками в этой области.

  - Это новое для всех дело. Подобного опыта еще не много даже в стране. Трудно делиться опытом еще и потому, что огласка информации о каких-то конкретных деталях из жизни таких семей совершенно исключена, - особо подчеркивает Татьяна Андреевна.

   Людям в преклонном возрасте очень трудно принимать и включаться в активно меняющейся образ жизни нынешнего общества,  Важно понять, какие мотивы обычно движут обычными вполне успешными людьми, чтоб он вдруг решили взять на себя чужие хлопоты, терпеть брюзжание немолодых людей?

    - Доброта, главный стимул к такому непростому поступку семьи, - считает Татьяна Андрющенко. – Дело в том, что этот процесс скрупулезно регламентирован законами и неусыпно контролируется нашими специалистами. Такая семья получит любую необходимую помощь. Медицико-реабилитационную, информационную, психологи активно помогают выстраивать взаимоотношения людей разных поколений. Кстати, очень молодые семьи, пока желание принять  пожилых людей не выказывали. А выгадать какой – либо материальный интерес из возможности стать родным чужым пожилым людям никто никому не позволит, - подчеркивает Татьяна Андреевна.   

    Если еще хоть одна две семьи забыло, что «о одиночество, как твой характер крут», если такие семь станут появляться и во многих районах, значит «круглые столы» красноярских Гражданских Форумов говорят о нужном и важном.

 Сергей Баршай.
Опубликовано в газете "Городские Новости" (Красноярск) за 20.10. 3011г.
Просмотров: 673 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz