Среда, 24.07.2024, 00:08
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Мама, я лечу! И не во сне.
Мама, я лечу! И не во сне.
18:41

   

Обычно их лечат. Они, это дети с детским церебральным параличом.  Но для того чтоб подняться в небо и полетать, несколько ребят, чьи родители объединены в общественной организации «Открытые Сердца», совершили переход, а точнее перелет, через Альпы.  В составе  делегации, отправленной по международной программе обмена опытом инвалидного бытия «Вместе за качество жизни», в Швейцарии минувшей осенью побывали несколько красноярских ребятишек.
   Руководитель родительской "Ассоциации "Церебраль-Вале" " Мишель Жанбуркин, недавно побывавший в Красноярске с ответным визитом, несколько недоумевает моему восторгу от известия, что в его Швейцарии в кантоне Вале больные дети вот так запросто могут полетать на параплане.

  - У нас дети вправе пользоваться всеми благами цивилизации наравне с другими гражданами республики. Это постулат, отход от которого противоречит Конституции. За несоблюдение прав инвалида следует наказание по закону,- как всегда живо и улыбчиво, с веселой чертовинкой в уголках глаз, комментирует Мишель.

   Мол, имейте в виду, Минюст Швейцарии предупреждает…

   Идея покатать детей по небу пришла кому-то из родителей пару лет назад. Отправились к специалистам, которые подобный аттракцион – полеты на параплане с гор, давно практикуют.  Я невольно вспомнил историю отставного офицера ВДВ Анатолия Гальченко, который лишился ноги. Не поломался, не опустился вояка. Был председателем норильского общества инвалидов, депутатом заполярного Горсовета. А к своему юбилею пятидесятилетнему попросил организовать себе подарок, позволить, как в молодости армейской, совершить прыжок с парашютом. Это стал бы для него, между прочим, сто какой-то по счету прыжок. Боже, что ему пришлось пройти в ходе согласований!  Он таки совершил прыжок. Но, спустя более года, после начала переговоров и всяческих утрясаний с массой инстанций по этому поводу. Боюсь, что если бы не руководство организацией и не депутатство, не видать бы офицеру, загремевшему на инвалидность, купола над головой! -Нет, - опять обескураживает Мишель, - параплановые фирмачи наше предложение организовать полеты для детей с ДЦП спокойно восприняли. Сказали, нужно все продумать и организовать процесс с гарантией безопасности для больных ребят  

Для этого каких-то особых ноу-хау внедрять и не пришлось. На грудь пилота-инструктора надели дополнительные лямки. Такие можно видеть на «рюкзаках» парашютов. Эти лямки закрепили на пилота. В них и застегнули пассажира. Здоровые люди свой первый прыжок все так совершают. Просто теперь связку пилот и пассажир ребенок-инвалид нужно очень аккуратно, точно по отрепетированному на земле плану,  ловить на земле. Вот и гарантия мягкой посадки для пилота-инвалида. Понятно, что катают детей на крыле параплана лучшие пилоты клуба. Такие мимо не сядут! 

    - После полета и приземления восторгу моего Радика не было предела, – вспоминает мама инвалида Елена, -Знаете, в реабилитации детей с ДЦП эмоциональная составляющая играет огромную роль. В том числе и встряска. Наверное, многие слышали об эффективности иппотерапии для детей с ДЦП. Контакт с лошадью и упражнения в седле улучшают координацию детей, повышают их выносливость. А тут парапланотерапия. Для любого ребенка это необычайное приключение. А что говорить о ребенке с ограниченными возможностями, минимальной самостоятельностью. Вы бы видели глаза наших маленьких пилотов, каким огнем они загорелись в небе! Это был вулкан эмоций! Этот восторг часто служит толчком к дальнейшей реабилитации ребят, например, к улучшению их речи.  

    - А запреты тормозят развитие всего на свете! – продолжает передавать переводчица слова Мишеля, – Запрет медиков может быть только, если у ребенка бывают неадекватные проявления в поведении или обмороки. Тогда, увы, не полетать. А сам я? – в глазах Мишеля опять появился хитроватый чертик. – Я сам нет, не летал ни разу, я боюсь!

Сергей Баршай. Опубликовано в еженедельнике КОМОК за 15.02.2010г. г.Красноярск.

Просмотров: 850 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz