Речь, естественно, идёт о гранях известного. В частности, о знании литературы, а если ещё точнее, то о том, насколько завсегдатаи Красноярской краевой спецбиблиотеки инвалидов по зрению хорошо с творчеством Даниила Гранина. Он нынче юбиляр. Столетие популярного писателя книголюбы отметили в минувшем июле. Библиотека сама также не оставила это событие незамеченным. На днях состоялась интеллектуальная викторина и в ней был опробован новый формат. Все три команды участницы отвечали на задаваемый вопрос. Вопрос записывался и подавался в аналитическую группу (куда был приглашён и я).Таким образом, ответ могли дать все команды и шансы на успех в игре были абсолютно равны. Так что, даже в этом случае проявились новые грани, грани игры!
Я сам не назову себя фанатом произведений Гранина и не особо-то глубоко знаю его творчество. Я, к примеру, считал, что он не оставил после себя «крылатых» фраз. Но, к счастью, я был не прав. Известных и часто применяемых выражений от Гранина совсем не мало. К примеру, популярное выражение: «А вы знаете, кто опаснее дурака? Дурак с инициативой!»
В ходе игры назывались и много других интересных подборок из произведений писателя. Ну вот хотя бы пример: «Что состоит из одних перлов? Перловая каша».
Организатор и ведущая литературной викторины Ирина Ковальчук приготовила ещё немало интересных вопросов и неожиданных ответов на тему Даниила Гранина. Мне лично запал вот этот вопрос-ответ. Напомню, что Даниил Александрович сам прошёл войну, ему довелось оборонять родной Ленинград. Писатель-фронтовик считал, что дороже всех медалей и наград, которые только солдат или офицер мог привезти домой с войны, была одна маленькая вещица. Это и есть вопрос игры, какая вещица? Увы, но не все команды сообразили, что речь идёт о личном медальоне, который на передовой был у каждого, а использовали его для опознания погибших. Естественно, что такая реликвия, привезённая домой бойцом лично, дорога всей семье. Ведь она не пригодилась для прямого своего предназначения, и сам фронтовик живой!
А вот ещё: «…все поголовно беспокоятся об охлаждении климата. Происходит это или нет, не очень понятно». По многолетним наблюдениям писателя происходит более худшее охлаждение. Гринин говорил «о всеобщем охлаждении сердец».
Заведующая отделом социокультурной реабилитации Красноярской спецбиблиотеки инвалидов по зрению Светлана Пермякова пояснила: «Подобные тематические игры в нашей библиотеке проходят по нескольку раз в год. Напомню, что нынешний, 2019-й год объявлен годом Даниила Гранина, и мы отметили столетие автора этой игрой по его произведениям! Ещё добавлю, что в наших тематических конкурсах наравне с незрячими участниками играют инвалиды других категорий, а порой и вовсе вполне здоровые люди.»
Вот и в последней игре я мог заметить двух инвалидв-опроников; Екатирина Жукова и Александр Ёлтышев уже ветераны интеллектуальных состязаний, проводимых краевой спецбиблиотекой.
Однако, безусловным героем викторины я бы назвал Максима Фисака. По-моему, он лично дал столько же правильных ответов, сколько игроки обеих команд соперников. Максим Евгеньевич, помимо тотальной слепоты, страдает от целого ряда других физических недостатков. Однако, я не смогу назвать более неунывающего и доброжелательного человека! Все, посланные ему судьбой невзгоды совершенно не отразились на его характере. А по части эрудиции Максим Фисак способен дать фору очень многим зрячим людям.
Я спросил у Максима Евгеньевича, готовился ли он специально к игре на тему произведений Гранина?
- Конечно, готовился. Слушал много аудиокниг, освежил в памяти что-то услышанное о нём ранее из ВОСовского аудио журнала. И я тоже что-то почерпнул для себя, ранее мне неизвестное. Так что свои рамки известного я тоже расширил благодаря Гранину.
Сергей Баршай. Фото автора.
Опубликовано в газете «Гороские Новости» (г.Красноярск) за 13. 09. 2019г
|