Желание двигаться в ногу со всем обществом, не отставать от основных его течений естественно и понятно. Инвалиды по зрению тоже не намерены уступать в каких-либо тенденциях. А потому, они охотно участвуют в такой общественной акции, как Всероссийский тотальный диктант.
16 апреля, в единый всероссийский день правописания, в Красноярской краевой спецбиблиотеке-социокультурном центре инвалидов по зрению состоялся свой диктант.
- В этом году участников было несколько поменьше, чем на прошлогоднем диктанте, - не скрывает своего огорчения по этому поводу энтузиаст грамотного правописания, неизменный участник тотальных диктантов для незрячих, Галина Шушкова, - Диктант сейчас писали только четырнадцать инвалидов по зрению. Из них пятеро –тотально слепые люди! Сравните сами, в прошлом году проверить себя на безошибочность письма к нам в библиотеку пришли двадцать семь участников диктанта.
Написание текста языком Брайля это весьма трудоемкий и утомительный процесс. Каждая буква привычного нам алфавита шрифтом Брайля выкалывается на листе специальным инструментом называемым грифель. Хотя, на самом деле, он больше напоминает маленькое шило. Каждая буква шрифта Брайля состоит из набора точек. При этом, точки наносят на лист с оборотной стороны, как на вышивках мастерицы узелки завязывают! Бумажная страница разбивается на 432 сектора (18х24). В каждом секторе при помощи грифеля можно сделать от 1 до 6 "нажимов", например, чтобы написать букву "А", надо нажать грифелем один раз в правом верхнем углу, "Б" - справа сверху и справа по середине. А когда незрячие читают, соответственно, переворачивают лист на другую сторону, поэтому читают они справа налево, буква "А" при чтении - это точка слева сверху.
В общем, дело не простое. Интересуюсь у Галины Шушковой, как у слепых сказывается на безошибочности письма многосложность и неспешность этого процесса?
- Да никак не сказывается, на мой взгляд! - отвечает Галина Павловна, -Качество написания текста у незрячих, как и всех прочих, зависит только от грамотности участника диктанта.
- Тут нужно еще учесть вот что, - дополняет ответственный за проведение диктанта среди незрячих, Александр Елтышев, известный журналист, а теперь руководитель литкружка библиотеки для инвалидов по зрению. – Текст для незрячих мы несколько сократили. Иначе участникам диктанта было бы тяжеловато. Если тексты Всероссийского диктанта по условиям состоят из 288-289 слов, то мы наш диктант сокращаем примерно на 25-30 %. Поскольку текст мы готовим заранее, то он готовится на основе одного из материалов для прошлых диктантов. В этом году мы писали диктант из Захара Прилепина.
И это понятно, ведь тексты Всероссийских диктантов становятся доступны буквально накануне их проведения. Так что диктант от Андрея Усачева, что писала страна в этом году, просто бы не успели подготовить. Может быть, как-нибудь позже по нему диктант проведут?
Отличниками спецдиктанта года нынешнего стали наша собеседница Галина Шушкова и еще одна участница диктанта, Анна Овчинникова. Остальным участникам «диктанта особого назначения» - стимул для самосовершенствования в русском языке и успехов на тотальных диктантах в будущем!
Сергей Баршай.
Опубликовано в газете «Городские Новости» г.Красноярск. 28.04.2016 | №3349
http://www.gornovosti.ru/issue/n3349
|