Комментатор футбольного праздника выводит команды на поле крытого манежа «Футбол-Арена» и объявляет: «Командует парадом участников турнира по мини-футболу Давид МАРТИРОСЯН».
Давид – Сибиряк! Совсем еще молодой человек, но уже главный специалист организационно правового отдела УСЗН Железнодорожного района Красноярска. Именно он организовал турнир среди команд инвалидов с ментальными особенностями. Давид отвечает на вопросы для странички «Мы Вместе»
- Давид, Вы юрист системы социальной защиты. Почему инвалиды вам не безразличны мне понятно. Пародируя Шарикова скажем: «известно, по специальности». А почему именно футбол? Это не самая простая игра. В нее наши здоровые футболисты давно играть разучились. А тут ребята с нарушением развития интеллекта!
- Я очень люблю футбол. Сам играл в юности. Особо, правда, не преуспел. Турнирных каких –либо достижений за мной в футболе нет. Но любовь и интерес к футболу с годами не утратил. А почему турнир для инвалидов именно такой не простой категории? Я живу в поселке Березовка под Красноярском. Там интернат «Солнышко» для таких особых ребят. Я видел, как они тренируются под руководством тренеров Коба. В прошлом году я предложил организовать матч для Березовской команды «Лига». Руководитель УСЗН Железнодорожного района Елена Юрьевна Чупрова охотно эту идею поддержала. От имени соцзащиты я и начал искать отзывчивых предпринимателей. И спонсоры нашлись.
- В этом году уже настоящий турнир. Насколько сложнее оказалась подготовка игр уже для шести команд турнира «Матча равных возможностей»?
- Спасибо, что отметили фактор равенства возможностей. В этот день был еще один матч. Играли сотрудники управления соц. защиты города и команда «Интермаг», из Моганска. Но эти команды посильнее и сыграли для души, вне зачета. Что до сложностей организации, то впервые эту идею я, что называется «обкатал» на форуме на Бирюсе. Там нашел поддержку и тогда я представил свой проект на грантовой линии «Территория 2020». Проект поддержали скромной суммой, но работа по организации турнира началась.
- После получения гранта у Вас уже не было хода назад? Снова хождение за три спонсора?
-Ой, к спонсорам обращались очень активно. И откликнулись довольно многие. Упомяну только некоторых добрых людей. Александр Николаевич Абрамкин. Наталья Юрьевна Разгогузова, Попова Ирина Тимофеевна, Кочулимова Ирина Геннадьевна, Растошинский Иван Сергеевич. Если забыл кого-то упомянуть, прошу у них прощения! Мы хотели приурочить наш турнир к декабрьскому Декаднику инвалидов. Поэтому было очень важно сыграть не просто на крытой площадке, а чтоб можно было проводить одновременно по две игры. Только поле манежа «Футбол-Арена» позволяли нам это. Мы очень рады, что встретили понимание у руководства арены и особо отмечу Олега Михайловича Долынюка. Кроме упомянутых структур, нам в проведении турнира посодействовали министерство социальной политики Красноярского края, главное управления социальной защиты населения администрации города Красноярска, главное управления по физической культуре, спорту и туризму города. А в итоге, благодаря многим неравнодушным людям нашего края, шесть команд играли в мини-футбол за три кубка. И этим парадом действительно командовал я.
- Игры турнира я видел. Финальный матч за Большой Кубок захватил футбольной интригой почище Суперкубка РФПЛ. 2:2 и победитель, команда «Пятерочка», был выявлен после серии пенальти! И что лично мне особо было приятно отметить - никаких картинных падений, никаких споров с арбитрами! И еще были финалы за Средний и за Малый кубки.
- Да, регулярные занятия спортом для этих особых ребят мощнейший фактор для общего развития. Это вскоре начинает положительно проявляться и в учебе и в быту. Специалисты, к примеру, тренеры Роман и Вадим Коба, это однозначно подтверждают. К тому же, мы не только для футбольных занятий создаем условия. Мы за это время побывали на боулинге. Потом «повоевали» в пейнтбол. Мы попросили уменьшить давление боеприпасов, чтоб исключить травмы и,… вперед, в атаку! Это такие эмоции, такие воспоминания для ребят. Хватит на всю зиму. Нужно еще особо упомянуть о встрече ребят из детских команд с выпускниками интернатов и школ края, ныне проживающих в интернате Маганска. Тоже активный интерес друг к другу, буря эмоций и перспектива на долгую личную дружбу людей!
- Кто-то из участников турнира обратил на себя внимание? Дзагоевы или Сычевы у нас появятся?
-Турнир, разумеется, не ставил перед собой задачи, воспитать звезд. Сами заметили скромность наших игроков и отсутствие симптомов «звездной болезни»! Нет, Дзагоевых мы не нашли. Но лучшего вратаря выявили, это Виктор Захаров из команды «Лига». А лучший полевой игрок Павел Галкин, команда «Пятерочка». Кроме того, игроку команды «Лига» Скрипченко Валерию исполнилось в день турнира 16 лет. Конечно же, его торжественно поздравил перед всеми наш ведущий и комментатор Андрей Злобин. Так что теперь впереди новый этап этой программы. Хочется, чтобы турнир по мини-футболу «Матч равных возможностей» стал ежегодным и расширил состав участников. Чтобы смогли приехать на соревнование дети с особенностями в развития и с отдаленных уголков края.
В тему. От себя еще добавлю отличную работу группы волонтеров на турнире под руководством Яны Пироговой. Снег валил в день турнира. Пандусы у входов в «Футбол-Арену» имеются. Но почему-то без резиновых ковриков. Словом, скользко на пандусах! Директор арены мой упрек по этому поводу воспринял со вниманием и обещал ситуацию исправить. А мой безопасный проход обеспечили именно волонтеры.
Сергей Баршай. Фото из архива УСЗН Железнодорожного района Красноярска.
Использовалось в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 16. XII. 2016г.
|