Воскресенье, 19.05.2024, 01:43
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 9 » Не всякий подснежник радует...
Не всякий подснежник радует...
20:20
     Богатая инвалид и нищий бугай-побирушка

    Нет,  речь сегодня  не  о  тех «подснежниках», что пережив зиму в берлоге гаража, по первой капели спешат потискать асфальт городских  улиц протекторами своих  застоявшихся  автомобилей. Нет, о них, как-нибудь, после. Сейчас, разговор о «поспевших» к первым проталинам попрошайках, катающихся в колясках прямо по проезжей части самых бойких   улиц  Красноярска.
     - Я теперь боюсь ездить по Взлетке, по Партизана Железняка, - признается автоводитель Елена Нига. - И не  подумайте,  что  я  не терплю  инвалидов.  Вовсе  нет!  У  меня сын  инвалид, так что, поверьте,  мне  близки проблемы  инвалидов. И  об их  материальном положении я имею отчетливое представление. Но, пока напряженно проезжаешь мимо коляски инвалида в десантном берете, буквально трясешься от страха  задеть ее. И я, и окружающие водители в этом месте вдвойне, втройне рискуют зацепить  друг друга.
     - Мы пробовали разговаривать с этим парнем. Предлагали этому инвалиду варианты решения его проблем, - свидетельствует председатель краевой организации ветеранов  Афганской  войны Михаил ЯШИН. – Но, мы быстро, убедились в том, что работа, как таковая, ему не нужна!
     Оказалось, что на «хлебный» берег  енисейский приехал «боец», никогда не участвовавший в войнах, из одного не дальнего района края. И наш город «жирным» он сам назвал, когда корреспондент  теленовостей спросила того о его побирушничестве.
     Вечный вопрос, вправе ли инвалид, решая свои насущные проблемы, создавать проблемы окружающим? Смотря какие проблемы он решает хлопотами других людей, и насколько часто. Полагаю бесспорным, что постоянные «головняки» создавать окружающим не вправе никто, даже инвалиды. Мне довелось хорошо знать нескольких инвалидов с очень серьезными проблемами в передвижении, которые не раз оказывались в самых стесненных обстоятельствах. Материальных в том числе. Но они всегда находили  возможность  заработать кровный  рубль  к своей  пенсии,  рубль трудовой.
    А такие инвалиды, как Галина ТЕЛЕГИНА и Светлана СОКОЛОВА не раз содействовали
в решении не только своих, но и чужих проблем.
    - Если муж ненадолго оставляет меня одну в коляске, - сетует Светлана, -  вечно  кто-то подходит и предлагает купюру. Чем лучше я  одета, тем  крупнее  будет подачка.  Лично  меня оскорбляет  такое  отношение к  инвалидам. Как  будто, если  кто  подаст мне,  то  я от этих «халявных» денег счастливее стану. Впечатление,  что люди чувствуют  вину перед  людьми  с  ограниченными  физическими возможностями  и  норовят не искать пути решения их проблем, а попросту,  откупиться  от них.
    А что же автоинспекция не проводит «зачистки» от попрошаек на дорогах? Где эвакуаторы, которые увеличат пропускную способность проезжей части наших улиц и безопасность движения на них? В мою собственную  водительскую  бытность, случалось  и  мне нарушать правила (ей богу, в незначительной степени). Автоинспектор, глянув на желтый значок «мужик на горшке», красующийся на лобовом стекле,
снисходительно констатировал: «Инвалиды у нас, вроде как, ненаказуемые?!»
     В Индии есть каста отверженных – неприкасаемые. У нас это понятие странным образом гибридизировалось. Отверженность и сострадание смешалось в некое единое чувство. Подал инвалиду и можно о нем забыть. А спасают ли подачки от нужды инвалида? У нас обычно говорят: «бутылки сдадим, разбогатеем!» А наличные деньги у людей, стыда не имущих не задержатся, уже после обеда на пропой пойдут. У тех, кто стоит на «вахте мужества», собирая на морозце мзду, причем немалую, у оживленных перекрестков большую часть прибыли изымут «крыши». Уж не ведаю, у кого какие, но обижать, или хотя бы вступать в дебаты о морали с мастерами протянутой руки, вовсе не безопасно. Так что, в любом случае позиция тех, кто так легко «отмывает» свою душу подачками побирушкам (не путать с бедными) в любом случае выглядит странной и не логичной. Ведь их деньги не только не решают ни чьей проблемы, но часто даже не доходят до адресата. А вот новые проблемы это явление, безусловно, создает. Это оскорбляет тех, кто в жизни «с сумой не ходил» и дополнительный риск для автомобилистов, что вынуждены лавировать между преступивших черту и стыд утративших. Впрочем, остановлю суждения, дабы и несудимым остаться…
  Сергей БАPШАЙ.

 

Просмотров: 1000 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz