Среда, 24.07.2024, 01:01
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [14]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 6 » Вернисажи на наших улицах
Вернисажи на наших улицах
13:10

     «Руки есть и что – то делают, ноги – тоже работают,
                 а голова… не всегда!»

     Эти слова в последнее время хочется отнести к большему количеству молодёжи, возраст которой от 11 до 23 лет. В её рядах хватает и подростков «группы риска» и нормальных, умных ребят. Способы самовыразиться у тех и других часто одни и те же. Однако, именно подростки «группы риска» демонстрируют асоциальное поведение чаще!

     Мода – вещь изменчивая! Вчера было актуально одно, сегодня – другое, завтра – третье! В этом отношении, граффити, как одно из модных молодёжных течений на Западе, бурно и весело шагает по просторам нашей великой страны, и города Красноярска в частности. Где-то теряются завоёванные позиции, а где-то из модного увлечения переходит в образ жизни!

    Художники – граффитисты – это «народ вольный»! А русские – ой как до воли любят добраться! Только часто наша молодёжь не понимает, что за их «вольные» поступки приходится расплачиваться не им лично, а тем людям, которые, так или иначе, страдают от проявления такой вседозволенности!                            

   Самый простой способ для художника прославиться (впрочем, как и для любого подростка!) – это возможность показать «на заценку» как можно большему количеству народа: на что ты способен?  И в этом отношении многие начинающие «граффитисты» начинают с малого – надписей на домах, заборах и подъездах наших  с вами домов! Словом, надо же на чем-то и где-то «руку набить»? Вырастая, многие понимают, что такой вид самовыражения портит им  репутацию - имидж мастера. Они сворачивают подобные «вольные» эксцессы, предпочитая перебираться из подворотен на набережные, проспекты и более оживлённые места!

      Уместен вопрос: почему же другие обладатели заветных баллончиков не стремятся встать рука об руку с маститыми «корифеями» и не начнут свой путь под покровительством умудрённого годами «гуру»? Отвечая на это вопрос, один такой «гуру» из Магадана сказал в «Инете»:

    - Всё просто! Просто «чуваки» не заморачиваются и рисуют, как хотят и где хотят, не взирая на осуждение!»

     - Понятно!», - ответил Ваш автор, – И тем не менее: разве люди не понимают, что они портят заново выкрашенные дома и стены их же собственного детства, дворов, с которыми их самих связывает масса добрых воспоминаний?

    На что был ответ почти такой же:

    - А зачем искать возможности покупать компьютер или мольберт с красками, когда есть бесплатные «холсты» - стены, подъезды, гаражи, машины и т.д.?

    А то, что я кого-то этим задеваю личностно (труд чей карежу, там бабки бюджетные на ветер пускаю (можно  же за эти средства, что на покрас домов пошли, детсад какой отгрохать!) ну так этим образом я и стараюсь привлечь внимание общества к проблеме занятости и организации таких молодых людей, как я! И для этого у меня есть свои способы и инструменты! А если брать «малолеток» - так это «дурь» выходит!»

     Хочется спросить доблестных руководителей молодёжных центров нашего города: «А что же? Разве нельзя написать проект, направленный на воздействие такого пласта молодёжи, увлекающегося граффити?» и получаем удивительные ответы! Практически каждый молодёжный центр нашего города, так или иначе, занимается этим направлением! Другое дело, что материалов не всегда хватает на каждые новые акции!   

    Сегодня молодёжные центры выигрывают проекты по граффити работам, завтра деньги уже могут кончиться! Большинство таких проектов «грешит» отсутствием продуманности возможностей для дальнейшей занятости подростков и заработка после реализации проектов!   

    Вот так мы и получаем следующую картину - обуздать варварское отношение «вольных» художников можно только тогда, когда молодёжные организации будут предлагать интересные (и не разовые) проекты по вовлечению в социально приемлемую деятельность «граффитистов»! И молодые люди, в свою очередь, не должны стоять пнями в своих убеждениях, а идти с предложениями к специалистам по молодёжной политике!

     В этом отношении полезно посмотреть на опыт Ленинского и Железнодорожного районов города Красноярска! Возможность договориться с ЖЭКами и прочими подобными муниципальными учреждениями о том, чтобы выделили под разукрашивание соответствующие поверхности трансформаторных будок, стен домов, позволили направить усилия молодых людей на облагораживание нелицеприятных сооружений своими замечательными рисунками. Разумеется, эскизы отбирали авторитеты среди более маститых граффити – художников!  Они же следили за качеством выполнения работ! Последняя совместная работа художников – граффити из 15 городов России была по улице Маерчака, 57!

     В этом году многие проекты вновь должны получить грантовую поддержку со стороны как Красноярского Молодёжного Форума (граффити проекты «Граффити – я выбираю жизнь!», Ленинский район и «Суриков – 21 век») так и найти отзыв на просторах Интернета. В частности, на сайте «В контакте», есть группа граффити – художников, запустившая проект «Граффити о граффити», стартовавший в самом «Контакте». Художники рисуют эскизы о данном конкурсе, т  е о том, как они создают свои шедевры. Самое простое, что можно изобразить в стиле граффити – это красиво написать предложение «Граффити о граффити»!

     В общем, молодые люди! Так хочется видеть всех вас активными в той степени, которая отражает как вашу многостороннюю душу, так и ваше патриотическое самосознание, что в собственном дворе, районе, городе, можно создавать шедевры достойные, чтобы их запечатлели для потомков! Для этого выходите на диалог с молодёжными объединениями города и воплощайте с их помощью ваши самые заветные и дерзкие желания!

Олег КОЗЫРЕВ  

Главный специалист по работе с молодёжью

МУ «Молодёжный центр Ленинского района».

Просмотров: 760 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 2.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz