Пятница, 15.12.2017, 07:28
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 22 » П. Пермяков: «Апгрейд» своих представлений я провожу регулярно»
П. Пермяков: «Апгрейд» своих представлений я провожу регулярно»
19:17

  В конце осени книга с иллюстрациями ручной работы мастеров Красноярской краевой  специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению на Всероссийском библиотечном конкурсе вновь признана лучшей. И это уже в четвертый раз! Поговорить о тактильной литературе и не только согласился директор спецбиблиотеки Павел Пермяков.

-Павел Юрьевич, на этот раз, помимо мастеров тактильной иллюстрации Жуковой и Баршая, Вы полноправный соавтор этой победы.

   -Ну, может быть. Очевидно, что даже самая удивительная работа, повторяемая в какой-то мере, перестает вызывать восторг у жюри. Всегда ценится новаторство. Я постоянно просматриваю всю возможную информацию о новшествах в библиотечном деле. В том числе цифровые технологии XXI века. Вот и нашел в Сети информацию о чипах, которые позволяет повысить качество озвучивания тактильных книг. Книга, представленная нами на Всероссийский библиотечный конкурс этого года, «Года литературы» в России, так и называлась «Книга о книге». В ней, несколько барельефных иллюстраций, выполненных мастерами нашей библиотеки Жуковой и Баршаем. Среди страниц с иллюстрациями оразвитии книжного дела: плитка с клинописью, египетский папирус, памятник первопечатнику Ивану Федорову, первый печатный станок Гутенберга и «ключ к шрифту Брайля» из книги, изданной Анной Адлер в 1885 году.Новинкой же стала новая форма озвучивания книги. Теперь не нужно вставлять диск в плейер и слушать отдельно сопровождающий иллюстрации текст. В этой книге, лист переворачиваем, кнопку нажали и начинает звучать текст, точно соответствующий содержанию открытой страницы.

   - Павел Юрьевич, в годы моего детства ребятам внушали мысль о том, что он должен мечтать стать «космонавтом, космонавтом и еще раз космонавтом!» А мальчик Паша кем мечтал стать, неужели библиотекарем?

  - Ха (смеётся) Конечно же нет! Много кем себя видел, к примеру, летчиком, шофером, а уже постарше хотел стать следователем. Но об оперативной работе пришлось забыть. У меня  еще в школе у самого начались проблемы со зрением и я тогда был «очкариком». После мне сделали операцию и, когда мы Вами познакомились, я был уже без очков. Я закончил медицинский и стал хирургом. А параллельно,еще студентом, в девяностые годы, я начал сотрудничать с библиотекой. Занималсяосвоением компьютерных технологий в библиотечном хозяйстве, а затем и цифровых технологий. Вот теперь даже имеем принтер 3D. А тут еще стало ясно, что недостатки зрения мешают моей работе в хирургии и я перешел в библиотеку окончательно. Потом я получил второе высшее, теперь уже как  антикризисный управляющий. И эти новые знания оказались очень полезны во время строительства нового здания библиотеки. 

  -Сами читаете много? Что любите в литературе?

  - Читаю много. Со школьной парты полюбил фантастику, научную литературу. К примеру, всегда интересовался книгами по ядерной физике, историческая литература мне близка. И я всегда любил классику. Даже сына моего, как Толстого, зовут Лев, хотя мы с женой не в честь него сына так назвали. А теперь массу времени отнимает чтение документации, поиск тех же новинок в Сети. На литературу, увы, времени все меньше, но я стараюсь быть в курсе литературных течений и «апгрейд» своих представлений о современной литературе я провожу.

- Об истории. Этот год был 70-ым со дня великой Победы! Но эта дата, на мой взгляд, говорит и о том, что уже выросло поколение, для которого что русско-японская война, что Отечественная, разница не велика! 110 лет «со дня» или 70, когда тебе самому только 17 – это все другая эпоха!? Или я говорю крамолу? Может быть, необходимо упирать не на округлость дат, а на их значение, на отражение тех далеких событий на нашей современной жизни?

  - Я тоже не раз задумывался об этом. И еще со школы старался знакомиться и с альтернативными взглядами на историю. В частности, на трактовки событий Войны западными историками.  Знать факты из различных источников, пытаться разобраться в событиях с разных сторон, по-моему, необходимо. Что же до библиотеки, то у нас работает интересный литературный кружок, который ведет Александр Елтышев. Мы провели в канун юбилея Победы творческий конкурс на тему «Великая Отечественная война в жизни моей семьи». Там было несколько номинаций. Лучшие работы были опубликованы в сборнике. Мы, помимо функциональной деятельности с огромным литфондом на бумажных носителях, брайлевских и аудио книг, ведем различную популяризаторскую работу. У нас проходят интеллектуальные игры КИСИ, КВН был.

- Гость библиотеки Виктор Тартанов, единственный слепой телеведущий, этим летом сказал: «Это рай для незрячего человека. В этой библиотеке есть все необходимое, может даже слишком» А на Ваш взгляд, самая «навороченная» библиотека в стране на 2012год теперь уже в чем-то отстала, в чем-то нуждается?

- Культура всегда нуждается в финансовой подпитке. Во всех странах и во все времена. А теперь, в условиях кризиса, естественно, что нам стало трудно делать серьезные приобретения. Если, к примеру, обычное полиграфическое издание стоит где-то 500 рублей, то на электронном носителе может стоить 1100. Но зато, она содержит до десятка произведений! Таким образом, стоимость одного произведения в цифровом формате дешевле.  Правда, мы не можем такие книги выдавать на руки. Они легко копируются, а это будет нарушением многих положений законодательства о защите авторских прав! Надеюсь, что правовые вопросы законодатели со временем урегулируют и появятся защищенные от копирования форматы и их особо оговорят в Законе и позволят пользователям библиотек для незрячих обращаться с такими изданиями посвободнее. А конкретная нужда у современной, активно работающей, завоевывающей призы на высоких смотрах, библиотеке есть. Нам необходима современная печатная машина. Такой печатный агрегат и до девальвации рубля стоил порядка миллиона рублей. А теперь я стараюсь и не думать о ее цене. Но со временем, надеюсь, все будет, будет и такая машина.

Записал Сергей Баршай.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 22 января 2016г

Просмотров: 272 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz