Понедельник, 22.10.2018, 11:18
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Мне мама падать не мешала
Мне мама падать не мешала
19:45

 Еще в молодости я не раз убеждался, что комплексы инвалидов, как правило, идут от их родителей. А у детей и вовсе нет комплексов. Дети непосредственны по определению. В младенчестве еще неизвестно человечку, что такое «неудобно», и «что подумают окружающие». Скованность и зажатость приобретается позже и, зачастую, с легкой родительской руки.

Мой друг Дмитрий Целуенко этим, часто встречающимся в среде инвалидов недугом, не страдает совершенно. Я интересуюсь у Дмитрия, как ему это удается? Родители сумели так воспитать?

Дима считает, что он воспитывался артельно, всеми понемногу.

-Моя мама Любовь Александровна и бабушка Анфиса Ивановна не опекали меня уж очень сильно. Я же родился уже без зрения. Только яркий свет или темень. Но, я с самых первых шагов мог все пробовать. Мог спотыкаться, много падал. Чем больнее ушибся, тем лучше потом ориентировался в пространстве! Я помогал бабушке носить воду от деревенского ключа, на кухне чистить картошку и резать ее. Порежусь – заживет! Зато сейчас я умею делать по дому все, - с правом на гордость констатирует Дима.

Диму я впервые увидел лет пятнадцать назад. Димку и его приятеля Володю, тоже незрячего, привез в тот день ко мне его отец. Высадил у моего подъезда и уехал. Я тогда спросил: «Он за вами, парни, приедет?» «Нет» - невозмутимо мне ответил Дима. «Ты нам объяснишь, где тут остановка и мы сами до нее дойдем и уедем». Честно говоря, шок от этих слов я помню по сию пору! Но, ничего, друзья и впрямь сами дошли до остановки и уехали на нужном автобусе.

- Мой отец, Вячеслав Тимофеевич, строитель очень широкого профиля. Владеет массой строительных специальностей. Вот тут мне до него далеко, – досадует мой незрячий собеседник. - Жаль, что я не многое в этом деле освоил. Но, гвозди забивать и шурупы вкручивать я умею. Ну да, на ощупь. Попаду по пальцу, значит попаду. Разве зрячие не отбывают себе пальцы? Это не страшно.

А что страшно человеку без зрения, который по деревне ухитрялся ездить не только на велосипеде, а даже на …мотоцикле! С крыши бани прыгал во тьму… Неужели тебя что-то может пугать?

- Знаешь, я же учился в спец. интернате для незрячих, что в Абакане. Там был свой замкнутый мир, тесные доверительные взаимоотношения. В том числе и с «преподами». Очень многому для соц адаптации в меня вложили именно учителя. И там с нами учился парень. Я не стану его называть по имени. Так его мама задабривала некоторых преподавателей, что бы они никуда его одного не отправляли. А мы, в это время, могли совершать прогулки, а потом и поездки самостоятельно. А в итоге, при такой опеке и страхах родителей, наш одноклассник так толком и не адаптировался в обществе. У него о реалиях нашей жизни представления как у инопланетянина! И это, по-моему, страшно…– досадует на эти обстоятельства товарища по школе Дмитрий.

Вот то, что меня привлекает в Целуенко. Если с ним беседовать по телефону, (хоть о чем; о политике, об автомобилях, о Высоцком, песни которого Дима исполняет, что называется «один в один»,   как сам Владимир Семенович!)   так никогда не подумаешь, что Дима обо всем этом понятие получил на ощупь! Настолько у него верные обо всем представления. Димка – истинный мужик! Для своей семьи, жены Жени и сына Сёмы, он готов взяться хоть за что. Торговал. Причем электронику покупателям сам доставлял! Многие этому теперь не верят. Но недавно я упомянул об этом одной знакомой, а она говорит «Знаю. У меня определитель номера от Димы до сих пор работает!» Нужно петь Высоцкого и Дима ездит из Советского района в «Роев ручей»! Если есть возможность, он поможет деревенской родне урожай реализовать в родном городе. Ну, нет комплексов у человека! Впрочем, нет! Один, все-таки, есть. Диме будет стыдно, если он не сумеет обеспечить семье достаток.

Сергей Баршай .

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 21. 09. 2018г.

Просмотров: 18 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz