Суббота, 25.05.2019, 04:00
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Луноход отправляется в библиотеку
Луноход отправляется в библиотеку
22:54

    Впрочем, не только луноход. В Красноярскую специальную библиотеку центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в канун юбилея первого полета человека в Космос отправился целый караван космической техники. Незрячие и слабовидящие посетители библиотеки, что на ул.Свердловской, смогут на ощупь получить вполне определенное представление о луноходе и том, как выглядел первый искусственный Спутник Земли. В новых тактильных книгах, посвященных космическому юбилею, есть барельефное изображение исторического момента стыковки космических кораблей: нашего «Союза» и американского «Аполлона». Кроме того в книге есть изображение корабля «Восток», который и вывел на орбиту пол столетия назад Юрия Гагарина. Конечно, теперь макет похожей космической ракеты можно потрогать на площади возле завода Красмаш. Но там огромная ракета установлена вертикально в натуральную величину, не обхватить руками и до вершины не дотянуться. Вот и останется у незрячего человека одно представление о космических летательных аппаратах – большие!

  А макет «Востока» из новых тактильных книг, рассказывающих и, что главное, понятно иллюстрирующих тему космонавтики, представление о космической технике передается вполне достоверное. Мастер библиотеки по изготовлению тактильных иллюстраций ручной работы Екатерина Жукова в течение нескольких месяцев прорабатывала каждую деталь на барельефных изображениях космической техники. Три десятка предыдущих книг, с тактильными иллюстрациями ручной работы, давали представление незрячим о достопримечательных местах Края, о его животном мире, о памятниках великим землякам, о наградах СССР и о сказках народов Севера. Как и прежде, все барельефы в новых книгах изготовлены из таких материалов, чтоб на ощупь можно было различить структуру поверхности изделий. Если космический скафандр сделан из подходящей ткани, то шлем тверд, а забрало шлема гладкое, каким и должно быть на ощупь стекло.

  - Мне доводилось работать с различными одеяниями, - может сравнить мастер тактильных иллюстраций Екатерина Жукова, - от карнавальных костюмов, до артистических. В свое время мне довелось работать художником в Оперном театре. Но скафандр я изготовила, разумеется, впервые! Очень было трудно подобрать подходящую основу для изготовления стеклянной передней части шлема. Он должен быть нужного размера, сферической формы и твердым и идеально гладким. Что ж, пришлось повозиться. 

   Изображение каждого космического аппарата содержит несколько довольно сложных деталей. На тех же космических кораблях «Союз» и «Аполлон» это антенны, телекамеры слежения. Назначение каждого фрагмента аппарата должно быть понятно незрячему, хотя бы после пояснения методиста библиотеки. Вот еще один яркий результат сплава трудолюбия мастера и его находчивости. Как знаем мы, люди с нормальным зрением, колеса лунохода имеют зубцы. Так он был сконструирован для более надежного сцепления с лунной поверхностью. Как изготовить колеса, чтоб были похожи и не оказались хрупкими? И выход был найден. Каждое колесо на луноходе из новой тактильной книги обтянуто по диаметру полоской от …замка «молния»! Колеса получились и на ощупь и его внешний вид очень близки к оригиналу. Изготовлена уменьшенная точная барельефная копия лунохода в масштабе, примерно, 1 к 30.  

   Вторая тактильная книга, посвященная юбилею космонавтики,  также весьма интересна. В нее вошли барельефные иллюстрации памятников покорителям космоса. Тут памятник отцам космонавтики: ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому и конструктору первых космических аппаратов Сергею Павловичу Королеву. Тут и барельефные изображения памятников первопроходцам космического пространства: Алексею Леонову, Валентине Терешковой и, безусловно, Юрию Гагарину.  http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/ В работе над копиями скульптур принял участие и Ваш автор. Все скульптуры вначале были вылеплены из пластилина. Затем с них были отлиты гипсовые формы. А уже с их помощью, из специальной самозатвердевающий массы, изготовлялись сами барельефы памятников. Естественно, после сборки - напильником и в покраску!

  Так что теперь с появлением копий памятников покорителям космоса в специальной  библиотеке для незрячих впору открывать собственную аллею космонавтов!

 Сергей Баршай.  Фото автора.

Опубликовано в газете "городские Новости" (Красноярск) за 15. 04. 2011г.

Просмотров: 1163 | Добавил: barSB | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz