Понедельник, 22.10.2018, 10:31
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Александр Мельников: Не оставляйте времени на хандру
Александр Мельников: Не оставляйте времени на хандру
19:37

 Знаковые события, разделившие судьбу на До и После, случались в жизни, вероятно, каждого человека. До школы, до армии, до свадьбы и после. У кого-то водораздел в жизни прошел через участие в тех, или иных боевых действиях, где молодые люди теряли боевых друзей, мужали и суровели.

У Александра Мельникова жизнь надвое переломила проплывающая на заводи коряга.

-Я часто в этом месте летом купался, плавал, нырял, – теперь уже без проявления горьких эмоций вспоминает тот злополучный день Александр, - Вроде место давно знакомое. Вот и пренебрег важнейшей заповедью ныряльщика. Прежде чем прыгнуть – посмотри вниз и убедись, что нет помех.

Результат падения на ту корягу перелом позвоночника. Потом была долгая борьба за выживание. Затем новая борьба, борьба за цель в жизни в новых условиях. Александр - не Гамлет, не принц датский. Перед ним вопрос «быть, или не быть?» не от тоски и праздности встал «ребром». Найти мотиватор для дальнейшей жизни в инвалидной коляске, суметь не превратиться в растительное существо, а жить активно, достигая новые цели, решая во имя них очередные задачи - это под силу только человеку со стальной хребтовиной в характере, которую не сумеет переломить никакая коряга, ни злой рок!

Александр сумел справиться и с унынием, и с массой бытовых обстоятельств. Ведь у парня, тогда, 2003-м отслужившего в армии и продолжившего учебу в Норильском индустриальном институте, даже руки после повреждения позвоночника работают не очень. Набрать номер на «трубе» непослушной, словно ватной рукой, уже непростая задача!

- А я теперь много чего набираю на компьютере, – рассказывает Александр об очередной своей достигнутой цели. – ВУЗ я тогда закончил, но диплом специалиста в сфере финансов и в банковском деле мне в жизни не помог. Из Норильска прошлось уехать. Колясочнику жить в широтах, где по 9 месяцев зима, а город для движения в инвалидной коляске совершенно не приспособлен, это означает обречь себя на заточение в четырех стенах. Вот я и перебрался к родне в Красноярск. Тут начал оживать.

Теперь Александр вновь стал студентом. В настоящее время он учится на программиста и вэб-специалиста в Красноярском техникуме социальных технологий.

Я спрашиваю, у Саши удается ли ему с помощью этого современного ремесла хоть что-то заработать в придачу к пенсии?

- Да, - отвечает вэб-мастер Мельников, - пока мой приработок происходит от случая к случаю. Но, надеюсь, что со временем рабочих дней в месяце для меня станет достаточно много. А свободное время стараюсь проводить с пользой, езжу к друзьям, вижусь с дочерью, (я был в жизни До коряги женат и доча уже успела вырасти) участвую в контроле над реализацией программы доступной городской среды в Красноярске. Вот, и с тобой, Сергей, пересеклись пути экспертов рабочей группы по безбарьерке. Общение с интересными людьми - это тоже стимул, для того, чтобы все -таки Быть!

Сейчас Александр, вероятно, самый активный пассажир общественного транспорта на коляске. Я не раз видел симпатичного, чуть склонного к полноте парня, раскатывающего по моему двору или по Крас. Рабу в районе Спутника. И он всегда один, никаких сопровождающих! Мысль, что неплохо бы с ним познакомится, зародилась еще несколько лет назад, когда Саша начал ездить в автобусах с аппарелью.

Первый раз я воспользовался маршрутным автобусом с откидным трапом для колясок в Питере. Так я съездил посмотреть на Петергоф, - припоминает Александр. - А в нашем городе с 2015 года стало достаточно много автобусов с аппарелями. А теперь есть и приложение к смартфону от Гор транса. Всегда можно узнать, когда подойдет к твоей остановке нужный автобус. И я стал регулярно путешествовать по городу во все его концы.

- А такая модная коляска на электрическом ходу у тебя откуда, Саш? Наверное, дорогущая?

- О, это особая история. Раз сам я спортсменом себя не смог проявить, то стал активным болельщиком. И моя первая самостоятельная поездка в Красноярске была на футбольный матч «Енисея» против ЦСКА на кубок России. А попозже эту электроколяску мне подарили друзья из футбольного клуба «Енисей»!

Действительно, если заглянуть на страничку Мельникова Александра в Соц. Сетях, то можно увидеть его фото и с Тихоновым и с Аленичевым и с Титовым, тут же фото Александра рядом известными персонами политического бомонда нашего Края.

- Ну конечно, если не киснуть и не ныть, - считает Александр, - то несмотря на любые, казалось бы не преодолимые трудности в жизни, ты непременно окунешься в важные события. И я не один такой, поверь!

- Да, наслышан, - прошу я у Саши прощение, что его перебил, - но водитель автобуса с аппарелью в моем интервью с ним, упоминал об одной женщине-колясочнице.

- Вероятно, об Ирене Жаткиной. Очень активный и достойный подражания человек! В общем, если тебе по жизни покой не по карману, то неизбежно встретишь множество отличных не равнодушных людей, и даже приключения тебя найдут. Я раз неудачно высадился из автобуса и сломал палец. Смех и грех! Но лучше так, чем сидеть дома и киснуть. Умей радоваться тому, чего достиг, старайся познать еще что-то новое. Какой еще-то нужен мотиватор для интересной жизни? – задает свой вопрос мой неугомонный собеседник Александр Мельников. - Просто, не оставляй себе времени на хандру!

Сергей Баршай. Фото автора.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 21. 09. 2018г.

Просмотров: 17 | Добавил: zazerkalia | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz