Суббота, 25.05.2019, 03:48
Красноярский журнал Зазеркалье
Приветствую Вас, Гость!

Главная
Меню сайта
Разделы новостей
Истории о Людях [13]
Истории о перипетиях непростых судеб инвалидов
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 24 » Тактильная книга - от совы до Пушкина!
Тактильная книга - от совы до Пушкина!
19:56

   или этапы большого пути.   

    Благодаря поддержке грантов разных уровней, от городских до Президентских, в нашем крае за последние годы было реализовано немало некоммерческих программ. В этом ряду программа «Изготовление тактильных книг и иных образовательных пособий для незрячих детей» остается на особом счету. Она была не просто полностью реализована в 2005 году, но и нашла свое дальнейшее продолжение.

   В начале был подарок

   Немного предыстории.  Первые две книги краевой специализированной библиотеке для инвалидов по зрению Красноярские художники Екатерина Жукова, Светлана Соколова и ваш автор, Сергей Баршай, изготовили еще до получения краевого гранта,  зимой две тысячи четвертого года. Изготовили и подарили. Поэтому, когда трое энтузиастов через пол года подали заявку на грант, то на стол приемной комиссии легли не просто заявочные документы, а фотографии первых уникальных тактильных книг.

   Уникальность того гранта была в том, что все барельефные иллюстрации наших тактильных книг были выполнены не на штампе, а вручную.

    - При изготовлении тактильных обучающих пособий необходимо соблюдать массу   жестких требований, - делает «тактильную вводную…» профессиональный художник Екатерина Владимировна, руководитель проекта. - Каждый персонаж должен быть легко  опознаваем и запоминаем. Если герой сказки появился в ракурсе с права, то он по всей книге теперь у нас должен быть «правым». А другой «левым» станет, вот их и не спутают слепые ребятишки. И одет каждый герой раз и навсегда, кто в кожу, кто ткань. А, к примеру, на окошке из полимера шторка шелковая. Кроме того, мы обязаны помнить о безопасности детей - ничего маркого и ничего острого при изготовлении тактильных иллюстраций не используется. 

  Другая особенность проекта не раз выделялась сопредседателем краевой грантовой комиссии Алексеем Клешко. Она в том, что группа мастеров инвалидов-опорников помогли другим инвалидам, инвалидам по зрению. Это был действительно редкий пример успешного «Партнерства во имя развития», как и называется сама краевая грантовая линия.

   Четыре года в развитии

   Грант, как известно, оказывает материальную поддержку лишь на старте программы. Ее перспективность на развитие или, как говорят специалисты, ее «пилотность», оценивается особенно высоко. И действительно, пользователь тактильной продукции от художников-инвалидов, краевая библиотека инвалидов по зрению и мы, нашли взаимоприемлемую основу для долгосрочного и плодотворного сотрудничества. Теперь книжный фонд библиотеки ежегодно пополняется новыми тактильными книгами. В 2006 году это были книги об обитателях зоопарка «Роева Ручья».

   - Сколько тогда ушло энергии и терпения на то, чтобы подобрать перья нужного размера и подходящего окраса. Сотрудники заповедника, узнав для чего потребовались перья, специально их собирали по клеткам, - вспоминает теперь Екатерина Жукова. 

   Так, с миру по перышку и по «клоку шерстинки», был набран материал для трех книг о животных и птицах гордости Красноярска - зоопарка «Роев Ручей».   

   В 2007-м году мы работали над тактильными изображениями наград нашей Родины. В два тактильных сборника вошли барельефные изображения девяти орденов и медалей,  значительно увеличенных в размерах. Тут и орден Ленина, медали Героев труда и Советского Союза, и медаль «Материнская слава», а также ордена «Победа» и знак «Маршальская Звезда».   

   Особая сложность при изготовлении последних двух наград была в том, что ни одного образца этих наград у нас в крае нет. Все по фотографиям из Интернета! И другая сложность в том, что у этих наград имеются драгоценные камни. В ордене Победы использованы 62 камня! Нужно было так подобрать стразы, чтоб оставалась полная осязательная идентичность изображаемой нами награды.

   А в прошлом и в этом году нас увлекла тема юбилеев классиков нашей литературы, Пушкина и Гоголя. Мы уже изготовили книгу-сказку «О Золотой рыбке», с тактильными иллюстрациями ручной работы и альбом на тему Красноярск и Пушкин. В нем несколько достопримечательностей города, связанных с его именем: два памятника и театр им. Пушкина. И еще необычную раскладную книгу «Генеалогическое древо А.С.Пушкина» А к первому апрелю, аккурат к двухсотлетию Гоголя, была закончена работа над книгой по произведениям Николая Васильевича. Из нее незрячие читатели специализированной библиотеки смогут на ощупь знакомиться с  Хлестаковым и Плюшкиным, с Солохой на метле, разумеется, с чертом. И еще очень кстати оказалось  тактильное изображение легендарного Тараса Бульбы. Вот так партнерство выводит на новый уровень развития не только нашего общества в целом, но многих читателей в  отдельности.

    Сергей Баршай.

Просмотров: 829 | Добавил: barSB | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz