Главная » Файлы » Читабельдром

Ватага. Запонка. Сергей Баршай.
04.04.2016, 18:35

      Гаечный ключ в руках Бориса, сказать по правде, был предметом чужеродным. Боря суетливо пытался открутить огромным гаечным ключом кран с холодной водой. Одной левой у него это не очень-то ловко получалось. А правой он отчаянно размахивал, будто пытался поцарапать воздушную плоть. Правую свою руку Борю только что угораздило ошпарить кипятком, когда тот хватал с плиты переваренные пельмени. Ловкая Райка вчера их откуда-то целую коробку приперла. Но холодильников в подвале нет, так что их было нужно быстро съесть - не то скиснут. А потому Боря сегодня казался суетливым.

                Наконец, неприступный кран поддался, и спасительная холодная струя сняла шоковую боль с Бориной ладони. Борик с облегчением вздохнул и тут же настороженно обернулся.

       Дверь Борькиного подвала предупреждающе заскрипела, и Боря увидел долговязую тень, в момент перекрывшую свет лампы у входа в Борькины катакомбы.

                - Кто бы это? – полоснула Борю тревога. - У моих архаровцев тени не велики. Похоже, опять бомжи с Верхней Стрелки к моему подвалу подбираются, – предположил Борис самый скверный для ватаги вариант и стал готовиться к «жаркой» встрече непрошеного визитера

            Он ухватисто взял гаечный ключ в здоровую руку и повернулся так, чтоб в случае обострения ситуации ошпаренной левой он мог достать до своего резервного арсенала - чугунной сковороды. Лишний «веский» аргумент в живом разговоре всегда кстати. Особенно в таком разговоре, какой предстоял хозяину подвала с тенью, точнее с отбрасывающим эту тень пришельцем.

                - Боря, ты где? Это я. Я, Гладилин. Нужно поговорить, - миролюбиво  произнесла тень в шаге от порога Бориной «кухни». – Хватит дрыхнуть, Борь, разговор к тебе появился.

                Боря второй раз за это беспокойное утро положил спасительный ключ на лавку. Положил, сказать правду, с облегчением и вышел навстречу Гладилину.

                Разговор с участковым хоть и не сулил много радости, но и не мог подразумевать какой-то особой угрозы. Отношения с участковым у вожака мальчишеской шайки установились достаточно теплые. Раз тот пришел, значит, кто-то из мальцов Бориной ватаги дал повод для его визита и, наверняка, для неприятного разговора. Но, лучше беседа с ментом, чем отчаянная драка с неведомым бомжом - проходимцем, которыми в последние годы просто кишит Краснобережинск. От них Боря был готов защищать свой подвал с не меньшей отвагой, чем сержант Павлов, когда-то отстоявший в Сталинграде свой подвал, и тем прославивший его на весь мир. Но также он отлично понимал, что звезда Героя за оборону подвала ему не «светит», а ножом по брюху в такой битве схлопотать – дело обычное. Так что уж лучше поспешить на разговор с Гладилиным.

                Участковый Гладилин в Борин подвал заглядывал не часто. К Боре относился неоднозначно, но его заселение в этом районе приветствовал. Участковый был зрелый мужик и прекрасно отдавал себе отчет в том, что в таком, хоть как-то прибираемом повале, ребята из этой ватаги при Борьке были более или менее сыты и защищаемы от насилия, оберегаемы от беспредельного цинизма в собственном поведении. Гладилину было отлично известно, что по Бориному моральному кодексу у старух его ребята были вправе воровать только у самых вредных. Прослышав о твердых правилах этой колонии, безнадзорная ребятня стала тянуться к вожаку Боре. К тому же, с появлением Бориной колонии, на его, Гладилинском, отдельно взятом участке, кривая подростковой преступности стремительно пошла вниз. Участковый инспектор Гладилин, даже квартальной премии удостоился, за новаторство в своей работе. Он тогда ребятам, в знак покровительства, шмоток  принес от своих сыновей-переростков.

   

       Бетонный забор провожал участкового почти до самого дома. Не доходя буквально пары плит до конца капитального ограждения, Гладилин увидел на заборе…себя. Точнее, свое изображение. Лицо, имеющее равное сходство, и с участковым, и с Мефистофелем, глядело на отличника МВД с выражением постигнутой портретом вселенской мудрости и тотального всепрощения. Образ участкового был свеженарисован в масштабе одна плита к одному лицу. На Мефистофеле в погонах, красовались рожки изрядного размера. Из маленьких ручек и ножек торчали огромные когти.

                - Ну ты глянь, стервец, - восхищенно выдохнул Гладилин. – Ну что ты скажешь? Талант, да и только. 

            Он отошел подальше. Прищурил подслеповатый глаз и так и этак. 

                - Похож, похож, - не уставал повторять герой живописного произведения.

          Гладилин повертел головой по сторонам. Увидел поодаль скамейку с одиноким седоком.

                - Может он? – предположил близорукий участковый.

                Иван сидел, полуоткинувшись, на маленькой уютной скамейке и спал.

                В конце нервного дня, после добротно выполненной работы, силы оставили пацана. Лицо Ивана выражало полную безмятежность. Губы хранили след улыбки, а у левого глаза не успела просохнуть слеза. Рядом с Иваном лежали галстук-бабочка и запонка. Вторая запонка с зеленым камешком. Гладилин взял «бабочку» и вспомнил, что о пропаже галстука художник не заявлял.

            Иван в секунду отмахнулся от мимолетного сна и завопил на Гладилина, как резанный:

                - Отдай бант. Это мой бант. Отдай, отдай.

                - Да на, возьми, не кричи только, - беспрекословно повиновался милиционер. Откуда он у тебя?

                - Это мой бант.

           - Ой, ли? – усомнился участковый.

           - Точно мой.

                Ванька успел, почти, успокоиться.

                -Я один раз был на выставке с мамкой.

                Иван глубоко вздохнул, с минутку помолчал и продолжил:

                - Давно мы там были. Мать еще тогда не пила. Там я картины и увидел. И этот длинный из двадцать второго дома там тоже был. Свои картины зевакам показывал.

                Иван снова не по-детски солидно вздохнул, вспоминая былое-пережитое, и заговорил:                                          

                - Он тогда был точно в такой рубашке и в этих самых запонках, – по щеке Ивана снова покатилась слеза.

            - Тогда я и решил, что когда-нибудь, я тоже буду художником и стану, как он, вывешивать свои картины.

                Иван вдруг с мольбой, почти, заглянул в глаза милиционеру и переспросил:

                - Я и сейчас классно рисую. Дядя Сережа, ведь правда, классно?                        

                - По мне, Ванек, так ты уже - большой мастер. Вон меня как расписал. Просто копия, - Гладилин улыбнулся, но сразу посерьезнел:

                - А подучить тебя, так ты любого Народного за пояс заткнешь.

Гладилин кинул взгляд куда-то в сторону, словно сам опасаясь праведности своих слов и через минуту выдохнул:

- Только я умоляю тебя, Вань, не воруй больше. В тюрьмах для тебя нет картинных галерей. Да и живопись там ценится только «наспинная». 

                - Как это, - не понял мальчишка, - наспинная живопись?

                - Не знаешь?

                - Нет, - сгорал от любопытства Иван.

                - Даст Бог, и не узнаешь! 

                Иван был чуть-чуть огорчен тем, что не сегодня он сможет узнать о наспинной живописи. Гладилин собирался уходить. Потрепал Ивана по светлой кудлатой головке.

                - Дай руку, - на прощанье сказал он мальчишке.

                Тот по-мужски протянул ее участковому. Гладилин пожал ее и пошел в сторону своего дома.

                Иван, внезапно, от крепкого пожатия милиционера, ощутил в своей ладони легкую колику. Он разжал ладонь и изумился.

                На Ванькиной ладони, поигрывая на свету изумрудным сиянием, лежала запонка. Вторая запонка, от той самой пары, в какой художники свои выставки проводят.        

                       Сергей Баршай, 2005г. Иллюстрации автора.                                                                        

                                                                                                                                                                                        

                   Автографов и книг хватило всем.

                  Презентация ВАТАГИ Май 2005г

Категория: Читабельдром | Добавил: zazerkalia | Теги: новые рассказы, Зпонка, Зазеркалье., беспризоники, Рассказы Сергея Баршая. Ватага
Просмотров: 129 | Загрузок: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]